Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Галина Камнева
Статья опубликована в № 3033 от 03.02.2012 под заголовком: Доля «Лукойла»

Зачем «Лукойлу» $1,8 млрд

«Лукойл» может увеличить долю в одном из крупнейших зарубежных проектов – «Западной Курне – 2»: свои 18,75% готовится продать норвежская Statoil

Министерство нефти Ирака согласовало будущую сделку Statoil и «Лукойла», сообщило вчера AFP со ссылкой на официального представителя этого министерства. Детали иракским чиновникам пока не известны, отметил собеседник агентства. Сейчас норвежская компания – младший партнер «Лукойла» в проекте: у российского холдинга – 56,25% (он оператор), у Statoil – 18,75%, оставшиеся 25% – у иракской North Oil Company.

Представитель «Лукойла» от комментариев отказался. Пресс-секретарь Statoil Борд Глад Педерсен заявил «Ведомостям», что его компания – партнер «Лукойла» в проекте и он не может комментировать «спекуляции». Вопросы, отправленные в министерство нефти Ирака и аппарат правительства, остались без ответа.

Западная Курна – 2 – одно из крупнейших нефтяных месторождений региона, его запасы – около 14 млрд баррелей. «Лукойл» ждал проекта 12 лет: еще в 1997 г. возглавляемый им консорциум заключил с иракскими властями соглашение о разделе продукции на этом месторождении, но сделка сорвалась из-за санкций ООН. Нынешний контракт с Ираком подписан в 2010 г. Страна остается владельцем ресурсов. А инвесторы, вложив средства в разработку и начав добычу, получат фиксированное вознаграждение ($1,15 за баррель при пиковом уровне добычи в 1,8 млн баррелей). План по старту добычи – 2013 год, по выходу на пик – 2017 год. Срок контракта – 20 лет с возможностью продления на пять лет. Будущие затраты не известны. При подписании контракта «Лукойл» оценивал их в $30 млрд.

Год назад «Лукойл» сделал загадочный резерв на $1,8 млрд под покупку какого-то зарубежного актива в добыче. Однако долю Statoil в «Западной Курне – 2» эксперты оценивают в разы дешевле. По расчетам аналитика UBS Константина Черепанова, речь может идти примерно о $140 млн: это сервисный контракт плюс для «Лукойла» есть риск, что после ухода норвежцев ему не с кем будет разделить капвложения и риски. Оценка Дениса Борисова из Номос-банка – «от нуля до нескольких миллионов долларов» с учетом затрат на $30 млрд. Не исключено, что в будущем «Лукойл» привлечет нового партнера, рассуждает Черепанов. Хотя чем больше доля в проекте, тем выше доход, добавляет Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать