Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева

«Металлоинвест» "видит синергию" в потенциальном слиянии с Магниткой

«Металлоинвест», крупнейший в России производитель железной руды, видит синергию в потенциальном слиянии с Магниткой, заявил гендиректор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов Bloomberg. «Если бы была такая возможность, существовала бы значительная синергия между «Металлоинвестом» и ММК», - цитирует его агентство. По мнению топ-менеджера, ММК, который является прибыльной сталелитейной компанией, не хватает собственной железорудной базы.

Представитель «Металлоинвеста» на вопрос о том, ведет ли его компания переговоры о слиянии с ММК, не ответил. Представитель ММК от комментариев отказался. Источник, близкий к «Металлоинвесту», сообщил «Ведомостям», что таких переговоров нет.

ММК обеспечен собственным сырьем на 30%. Остальную руду компания покупает у ENRC, «Металлоинвеста» и «Северстали». В сентябре компания подписала трехлетний контракт с «Металлоинвестом» о поставках с Михайловского ГОКа, это даже послужило причиной конфликта с ENRC.

Низкая обеспеченность собственным сырьем заставляет ММК постоянно искать способы решения этого вопроса: в декабре 2011 г. компания объявила о покупке 100% австралийской Flinders Mines за 554 млн австралийских долларов (около $530 млн). Закрыть сделку планируется в марте 2012 г.

Flinders разрабатывает два железорудных проекта в Австралии — Pilbara и Canegrass. Ресурсы первого по JORC оценены в 917,3 млн т руды. Добычу здесь планируется начать в 2014 г.; проектная мощность — 15 млн т руды в год. Запасы Canegrass — около 107 млн т руды, добыча еще не началась.

ММК не планирует возить руду из Австралии в Россию, а собирается продавать ее на открытом рынке и за счет полученной от этого прибыли компенсировать затраты на покупку сырья для нужд основной площадки. После запуска проектов Flinders выручки от продажи австралийской руды Магнитке хватит, чтобы покрыть затраты на закупку сырья, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать