Фраза "Я вкалывал как негр" может обойтись Жан-Полю Герлену в 7500 евро

Прокурор Александр Обер требует оштрафовать главу дома Guerlain парфюмера Жан-Поля Герлена минимум на 7500 евро за расистскую реплику. Как сообщает телеканал TF1, он заявил об этом на заседании уголовного суда в Париже. Герлен же покаялся за свою "глупость" и извинился за нее перед всеми представителями черной расы.

15 октября 2010 г. в эфире France 2 Герлен, говоря о том, как он работал над созданием нового аромата, рассказал, что вкалывал как негр. "Не знаю, действительно ли негры так усердно работали все время," - добавил он. После этого его обвинили в расизме, в оскорблении памяти погибших рабов, и даже звучали призывы бойкотировать духи Guerlain. 9 февраля 2012 г. в суде Герлен объяснил, что выражение "работать как негр" широко употреблялось, когда он был ребенком, и тогда оно не имело никаких негативных коннотаций. Вторую свою фразу он признал глупостью: сказал он ее, чтобы заставить улыбнуться журналистку. 75-летний наследник династии парфюмеров заверил суд, что он никогда не был расистом.

Прокурор Обер на это сказал, что он верит в искренность сожалений Герлена. Но при этом он должен подчеркнуть, что оскорбительные и расистские слова парфюмера уже вызвали определенный резонанс в обществе. По его словам, Герлен упомянул негров в унизительном контексте, который вызывает образ "живописного лентяя", которого заставляют работать, и другие клише эпохи колониализма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать