Минэнерго хочет сократить число зон свободного перетока

Минэнерго планирует одобрить предложения «Системного оператора» по сокращению числа зон свободного перетока (ЗСП) с 27 до 22, рассказал «Ведомостям» чиновник ведомства. По проекту решения в 2013 г. девять зон планируется слить в четыре, рассказывает собеседник: объединятся «Кубань», «Сочи» и «Геленджик»; «Вятка» и «Киндери» (Кировская обл., Удмуртия, Марий Эл, Чувашия); «Урал» и «Пермь»; «Центр» и «Волгоград». В 2014 г. будут объединены «Ростов» и «Кубань», а в 2015 г. – «Сибирь» и «Южный Кузбасс». Представитель «Системного оператора» подтвердил, что диспетчер отправлял такие предложения в Минэнерго. Существующая структура ЗСП плохо отражает реальные технические ограничения сети, объяснил он.

За сокращение числа ЗСП не раз выступала антимонопольная служба. Благодаря этому расширится зона конкуренции, объясняет начальник управления службы Виталий Королев. В частности, увеличится территория, где не вводятся предельные цены на мощность. Сейчас конкуренция на рынке мощности существует только в самых крупных зонах – «Центре», «Урале» и «Сибири». Но после их слияния с «Пермью», «Волгоградом» и «Южным Кузбассом» «потолка цены» не будет и там, пообещал Королев.

Объединение зон может повлиять и на решения ФАС о слиянии энергокомпаний, отмечают эксперты: зоны станут крупнее, что снизит уровень концентрации отдельных игроков, говорит аналитик «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов. Впрочем, «Газпрому» и «Ренове» даже в случае планируемого объединения зон не удастся избежать предписаний ФАС, считает эксперт: при объединении энергоактивов компаниям не удастся размыть до «безопасного» уровень доминирования во всех зонах.

Что такое ЗСП

ЗСП – это условно выделенные территории Единой энергетической системы России. Предполагается, что в их пределах нет технологических ограничений на передачу энергии и мощности

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать