Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3042 от 16.02.2012 под заголовком: Ритейл в цене

«О’кей» пошла в рост

Акции розничной сети «О’кей» за две недели подорожали почти на 23% на Лондонской фондовой бирже (LSE). Инвесторы снова заинтересовались акциями российских сетей и одна из причин этого – внимание Walmart к местному рынку, считают аналитики
O’key Group

управляет розничной сетью из 71 магазина, включая 42 гипермаркета.. Акционеры: Дмитрий Коржев (28%), Дмитрий Троицкий (28%), Борис Волчек (22,2%), Хиллар Тедер (7,3%), free float – 14,5%. Капитализация (LSE) – $2,3 млрд. Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – 42,8 млрд руб. чистая прибыль – 1 млрд руб.

Торги бумагами розничной сети «О’кей» на LSE вчера закрылись на отметке $8,6 за GDR (депозитарная расписка равна одной акции). С начала месяца акции компании подорожали на 22,8% ($7 за GDR 1 февраля), за месяц – на 31,5%.

Конкуренты «О’кей» тоже растут в цене, хотя и не так быстро: X5 Retail Group, крупнейший по выручке российский ритейлер, с начала февраля подорожала на LSE на 7%, «Магнит», второй по обороту игрок, – на 3,7%.

Российской рынок в целом вырос с начала года, в том числе увеличился интерес к бумагам российской розницы, а «О’кей» в 2012 г. возобновил программу по открытию новых гипермаркетов, что инвесторы могли счесть за хороший сигнал, рассуждает аналитик ФК «Открытие» Михаил Терентьев. За 2011 г. «О’кей» обещал открыть 11 гипермаркетов, но смог только семь – еще четыре запуска было отложено, объяснял гендиректор «О’кей» Патрик Лонге на телефонной конференции в конце января. Тогда же он сказал, что наверстывать упущенное сеть будет в этом году. Невысокая динамика выручки (в 2011 г. она выросла на 12,9%) должна в 2012 г. смениться на достойную для лидеров отрасли – 25–30%, прогнозировал Лонге.

Акции «О’кей» были достаточно дешевыми по сравнению с акциями других российских ритейлеров на LSE, так что при неплохой прогнозируемой рентабельности (менеджмент «О’кей» ожидает рентабельность по EBITDA в 2011 г. на уровне 7,8–8%) инвесторы стали покупать более дешевую бумагу, считает аналитик банка ING Анна Кочкина.

Интерес инвесторов мог подогреть вновь появившийся на горизонте призрак Walmart – крупнейшего по выручке мирового ритейлера, давно интересующегося российским рынком, не исключает Кочкина. «Когда-нибудь – скажем, через пару лет – Walmart обязательно придет на российский рынок», – заявил на днях старший вице-президент американской Walmart Лев Хасис в интервью телеканалу RT. Если такое случится, «О’кей», «Лента» и X5 Retail Group – наиболее привлекательные активы для покупки, считает аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать