Статья опубликована в № 3042 от 16.02.2012 под заголовком: Весь лом «Амурметаллу»

Заготовители лома пожаловались Медведеву

Дальневосточные ломозаготовители просят президента Дмитрия Медведева отменить постановление правительства, которое ограничивает экспорт лома в регионе одним портом – Магаданским
С.Николаев
«Амурметалл»

металлургическая компания. акционер – ВЭБ (100%). выручка (РСБУ, 9 месяцев 2011 г.) – 10,5 млрд руб. чистый убыток – 1,9 млрд руб.

В наступивший год Дракона правительство сделало нам, дальневосточникам, поистине «драконовский подарок» – с 13 февраля ограничило экспорт лома черных металлов на Дальнем Востоке только портом Магадана» – так начали открытое письмо Медведеву представители 13 компаний – заготовителей лома, которые работают в регионе (см. врез). Они просят президента отменить постановление правительства от 26 декабря. Письмо опубликовано вчера в газете «Коммерсантъ». В пресс-службе Медведева комментировать обращение не стали. Связаться с авторами письма не удалось.

Такое решение правительства может «застрелить» целые отрасли на Дальнем Востоке – ломозаготовку, перевозку металлов, перечисляют авторы письма. В 2011 г. через дальневосточные порты было экспортировано около 19% вывезенного из России лома, подсчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Основное направление поставок – Китай, Южная Корея, Япония. Но теперь заготовителям придется вначале доставить продукцию в Магадан, а уже оттуда – клиентам. Это удлинит, например, маршрут следования лома от владивостокского поставщика к покупателю в корейском Поханге в 8,1 раза, следует из письма.

Зато такое решение позволит «Амурметаллу» стать «единственным переработчиком и потребителем лома черных металлов» в регионе, пишут предприниматели. «Амурметаллу» не хватает лома, рассказывал 6 декабря мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев и просил премьера Владимира Путина сделать приоритетными поставки металлолома вначале на завод, а потом уже на экспорт (об этом писал региональный портал KMSLife.ru). Представитель «Амурметалла» на запрос не ответил. Представитель ВЭБа (владеет заводом) от комментариев отказался. Пресс-секретарь Путина на звонки не отвечал.

Сборщикам выгоднее экспортировать лом, отмечает Смолин. В конце декабря 1 т лома черных металлов в России стоила $300–335, а покупатели из Азии платили $408–412, свидетельствуют данные «Металл-курьера». Россия – пока один из крупнейших экспортеров лома, но правительство уже пыталось ограничить его вывоз, опасаясь возможного дефицита сырья, напоминает Смолин. В 2008 г. ФТС вводила ограничения для экспорта лома на Дальнем Востоке одним портом – в Петропавловске-Камчатском, но в 2009 г. Высший арбитражный суд отменил решение.

Новое постановление тоже должно быть отменено, считают ломозаготовители, так как ограничивает право на предпринимательскую деятельность. Президент может отменить постановление правительства, если оно противоречит Конституции, но можно обратиться и в суд, говорит гендиректор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать