Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

BP может заплатить $14 млрд за разлив нефти

BP и юристы, представляющие интересы 120 000 истцов – физлиц и компаний, пострадавших от катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 г., обсуждают заключение мирового соглашения
E.Gay / AP

BP может выплатить по мировому соглашению $14 млрд, чтобы урегулировать претензии в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Суд должен был начаться сегодня, но накануне окружной судья Карл Барбир перенес заседание на неделю, чтобы дать возможность ВР и юристам, представляющим интересы 120 000 истцов – физлиц и компаний, согласовать условия мирового соглашения.

BP и истцы обсуждают выплату $14 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех человек, знакомых с ходом переговоров. По их словам, деньги будут взяты из специального фонда на $20 млрд, который BP сформировала в августе 2010 г. для компенсаций жертвам аварии. Компания уже выплатила из него пострадавшим $6,1 млрд.

Общая стоимость ликвидации последствий разлива нефти сейчас оценивается в $41 млрд.

BP была основным владельцем скважины Macondo, авария на которой привела к разрушению платформы Deepwater Horizon, гибели 11 человек и крупнейшей экологической катастрофе у берегов США (в течение 87 дней в море вытекло 4,9 млн баррелей нефти). Катастрофа спровоцировала лавину исков как к владельцам скважины (25% в ней также принадлежало Anadarko, еще 10% – Mitsui), так и к их партнерам – Transocean (владелец платформы Deepwater Horizon) и Halliburton (спроектировала цементную пломбу, которая, по мнению экспертов, позволила взрывоопасным газам попасть на платформу). Кроме того, сами компании подали иски друг к другу. В 2011 г. Anadarko и Mitsui согласились выплатить BP $4 млрд и $1,06 млрд соответственно.

“Возможно, они уже договорились на 90-95%, но теперь нужно сделать последний шаг, который всегда самый трудный – так прокомментировал Bloomberg возможное мировое соглашение BP с истцами Карл Тобиас, преподающий право в University of Richmond. – Спор может идти об очень крупной сумме или условиях, которые той или другой стороне может быть трудно принять».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать