Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов

Apple стоит дороже $500 млрд и не собирается дешеветь

Все пять компаний, взявшие эту планку до Apple, зарабатывали гораздо меньше, указывают аналитики
T. Ohsumi / Bloomberg

Apple вчера стала шестой компанией за всю историю США, капитализация которой превысила $500 млрд. По итогам вчерашних торгов на электронной бирже Nasdaq компания стоит $505,8 млрд. Самой дорогой компанией США Apple стала в январе, обойдя по капитализации нефтедобывающую Exxon Mobil, а потом стремительно ушла в отрыв: сейчас Exxon Mobil стоит почти на $100 млрд дешевле.

Акции Apple вчера подорожали на 1,31% после того, как компания разослала приглашения журналистам на пресс-конференцию 7 марта, на которой она объявит о выпуске новой модели планшета iPad3 взамен iPad2, на который во всем мире приходится больше половины всех продаж мобильных компьютеров с сенсорными экранами. За IV квартал Apple продала 15,4 млн планшетов, и по итогам квартала компания заработала рекордную чистую прибыль в $13,1 млрд. При нынешних котировках акций компании выходит, что Apple стоит в 15 раз дороже годовой чистой прибыли – это рекордно низкий уровень, тот же Google сейчас стоит 21 годовую прибыль.

До Apple планку в $500 млрд по капитализации преодолели на пике интернет-бума IT-компании Cisco, Intel и Microsoft, а также General Electric. Exxon Mobil дважды стоила дороже $500 млрд в 2007 г. Но все эти компании потом дешевели, они зарабатывали намного меньше нынешней Apple.

«Впечатляет то, что рыночная капитализация Apple выросла до $500 млрд, хотя пропорция цены акций к прибыли за последние годы у компании несколько сократилась», - заявил вчера телеканалу Bloomberg News Говард Уорд, управляющий финансами компании Gamco Investors. По его словам, это особенно контрастирует с опытом Cisco, которая на пике капитализации стоила в 100 с лишним раз дороже своей годовой прибыли.

Именно поэтому некоторые аналитики предсказывают, что Apple не подешевеет вскоре, как все ее предшественники. Аналитик Sterne Agee Шоу Ву ожидает, что до конца года компания подорожает еще на 14%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать