"Газпром" подал иск к правительству Литвы в международный арбитраж

Сторонам, очевидно, не удалось договориться о разделении собственности литовской газотранспортной и распределительной системы
М.Стулов / Ведомости

Российский газовый концерн "Газпром" подал в международный арбитраж иск к правительству Литвы для защиты своих инвестиций, сообщила сегодня компания. "Газпром" с сожалением отмечает, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 г. в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены", - говорится в сообщении.

После этой встречи "Газпром экспорт" сообщал, что она прошла "в конструктивном ключе" с обсуждением путей разделения собственности литовской газотранспортной и распределительной системы к концу 2014 г. Также была достигнута договоренность, что стороны до конца марта проведут новую встречу для обсуждения этого вопроса.

Пресс-секретарь министра энергетики балтийской республики Кястутис Яунишкис в четверг заявил, что обращение "Газпрома" с иском в арбитраж "удивительно" и не способствует диалогу, передает "РИА Новости". Российский газовый холдинг со ссылкой на заместителя председателя правления Александра Медведева выражает надежду, что "договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 г., будут выполнены до проведения собрания акционеров Lietuvos dujos, что позволит избежать арбитражных разбирательств".

Год назад правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о природном газе, открывший путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС (разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа). Литва выбрала самую жесткую форму третьего энергетического пакета — разделение продажи газа, его поставок и распределения. Lietuvos dujos, которая принадлежит "Газпрому" на 37,1%, должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 г. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия «Газпрома». Российский концерн подал в суд.

Летом прошлого года арбитраж в Стокгольме отказался наложить запрет на продолжение минэнерго Литвы судебных разбирательств по делу газотранспортной системы Lietuvos dujos в Вильнюсе, но счел позицию «Газпрома», который обратился с этой просьбой, достаточно обоснованной. Акционерным договором Lietuvos dujos, которая принадлежит "Газпрому" на 37,1%, предусмотрено, что любые споры его акционеров должны рассматриваться в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Конфликт сторон обострился в прошлом году после того, как "Газпром" не предоставил Литве скидку на газ в 15%.

В начале февраля 2012 г. премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что после реструктуризации газового сектора Литва разрешит «Газпрому» владеть долями в газораспределительных сетях страны. Единственное условие — миноритарная доля, без права решающего голоса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать