Руководство компании «Ланта-тур вояж» просит помощи у Владимира Путина

По распоряжению премьера Путина ВТБ выделил кредит туроператору, хотя руководство «Ланта-тур» предсказывало, что эта мера только усугубит проблемы компании
Людмила Пучкова, Виталий Мутко и Андрей Костин
М.Стулов / Ведомости

Руководство «Ланта-тур вояжа» обратилось к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать компании содействие, говорится в письме, подписанном Людмилой Пучковой, президентом «Ланта-тур». Письмо было направлено через сайт премьера еще 24 февраля и официально зарегистрировано.

Пучкова напомнила, что по распоряжению Путина туроператору был выделен кредит банком ВТБ, хотя руководство «Ланта-тур» предсказывало, что эта мера только усугубит проблемы компании. «Мы не должны брать данный кредит без вхождения крупного инвестора в акционеры компании, так как ни вернуть его не сможем, ни выполнить свои обязательства перед 7900 туристами, купившими путевки ранее. Так и произошло», - пишет Пучкова. По ее словам, «Ланта-тур» уведомила об этом как руководство ВТБ, так и министра туризма Виталя Мутко. «Все наши просьбы остались без ответа», - сетует Пучкова.

О приостановке деятельности «Ланта-тур» объявила 28 января, после того как «Трансаэро» и «Аэрофлот» отказались везти ее туристов. Туроператор задолжал им 30 млн и 63 млн руб. соответственно. Перед этим Мастер-банк отказал компании в кредите в 30 млн руб. из-за неудовлетворительного финансового состояния оператора. 31 января премьер поручил министру туризма и спорта Виталию Мутко помочь фирме расплатиться с контрагентами за границей, чтобы россияне смогли спокойно завершить отдых и вернуться на родину. По словам Путина, туроператору на возвратных условиях готов был предоставить средства один из российских госбанков. Им стал банк ВТБ.

1 февраля ВТБ подписал с туроператором кредитное соглашение: $7 млн на пять лет по ставке 12% годовых. Поручителями стали топ-менеджеры и совладельцы «Ланта-тур» Людмила и Игорь Пучковы. «Сейчас задолженность “Ланта-тур” составляет $20 млн», — объявила тогда Пучкова и сказала, что в планах компании — привлечение стратегического инвестора. ВТБ становиться собственником турфирмы не захотел.

7 февраля центральный офис компании открылся, но путевки компания туристам не продавала. С тех пор ВТБ проводил аудит. В выдаче дополнительных средств «Ланте» банк отказал. Один из участников консультаций знает, что «Ланта-тур» просила дополнительные $10 млн инвестиций, но банк не согласился на такое вливание.

28 февраля сотрудникам «Ланты» сообщили, что их распускают. Если компания найдет нового инвестора, она наберет новый штат. Из 200 человек в компании пока осталось 67. Пучкова верит, что восстановление компании еще возможно, «вопрос только в кардинальном решении с реестром пострадавших либо в объединении с другой компанией». Для решения комплекса финансовых проблем, в числе которых долги перед тремя банками, «Ланта» ищет инвестора. Если такой найдется, компания рассчитывает вернуть долги в течение пяти лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать