Статья опубликована в № 3052 от 02.03.2012 под заголовком: «Газпром» против ЕС

«Газпром» выступил против ЕС

«Газпром» пытается создать судебный прецедент, чтобы противостоять Третьему энергопакету Евросоюза. Ответчиком выбрана Литва, где энергопакет реализуется в максимально жесткой форме
Д.Гришкин / Ведомости

«Газпром» обратился в международный арбитраж Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) с иском к правительству Литвы, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Регламент UNCITRAL может быть использован для назначения суда ad hoc, это предусмотрено межправительственным соглашением с Литвой о защите инвестиций, объясняет партнер «Нерр» Илья Рачков.

Таких исков еще не было, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов: «Газпром» хочет создать прецедент, чтобы понимать, чем для него обернется газовая реформа ЕС и какой будет судебная практика.

У «Газпрома» 37,1% Lietuvos dujos, у правительства Литвы – 17,7%. Lietuvos dujos – одна из пяти компаний, импортирующих газ в Литву, в 2010 г. на ее долю приходилось 50% газового рынка страны и 99% домохозяйств, потребляющих газ. В 2011 г. компания поставила потребителям 1,3 млрд куб. м газа, весь его она закупает у «Газпрома» по контракту до 2015 г. Всего «Газпром» в прошлом году поставил в Литву 3,4 млрд куб. м газа – около 2,2% от экспорта в Европу.

Lietuvos dujos и импортирует газ, и транспортирует его, и доставляет конечному потребителю, а еще осуществляет транзит в Калининград.

В июне 2011 г. Литва приняла закон о выделении из Lietuvos dujos транспортных и распределительных мощностей, в октябре утверждено, что реорганизация должна быть завершена к ноябрю 2014 г.

Разделить поставки и транспорт требует газовое законодательство Евросоюза, так называемый Третий энергетический пакет, принятый в 2009 г. (первые два приняты в 1992 и 2003 гг.). По замыслу Еврокомиссии отделение транспортных мощностей поможет обеспечить равные права доступа к инфраструктуре. У вертикально-интегрированных газовых компаний есть выбор: транспортные активы можно передать в управление независимому оператору – частной компании или государственному агентству. Литва решила полностью разделить продажу, транспорт и распределение.

Разделение вызывает раздражение в России. На собрании акционеров в прошлом году предправления «Газпрома» Алексей Миллер назвал Третий энергопакет морально устаревшим и выразил мнение, что дискриминацию российских проектов необходимо устранить (цитата по «РИА Новости»).

А председатель правительства Владимир Путин в 2010 г. и вовсе назвал европейскую газовую реформу грабежом: «Компании вложили сотни миллионов долларов, а теперь задним числом принимается другое решение. Ну как так можно?»

На этой неделе Медведев, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и генеральный директор Еврокомиссии по энергетике Филип Лоу договорились продолжить переговоры о применении положений Третьего энергетического пакета к Lietuvos dujos, пишет на сайте «Газпром».

«Мы удивлены [заявлением «Газпрома» о подаче иска], – сказал министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас литовскому агентству BNS. – [Мы считали, что] с «Газпромом» удалось договориться».

Вчера на заседании правления Lietuvos dujos вопрос о разделении компании был вынесен на голосование, сообщил «Газпром». «Газпром» выражает надежду, что [достигнутые договоренности] будут выполнены до проведения собрания акционеров Lietuvos dujos, что позволит избежать арбитражных разбирательств», – заявил Медведев. Если Lietuvos dujos пересмотрит планы разделения, то «Газпром» отзовет иск, говорит представитель концерна. Акционеры рассмотрят вопрос о разделении компании 23 марта, сообщила Lietuvos dujos.

Судя по всему, «Газпром» ссылается на свои договоренности с правительством Литвы, значит, если разбирательство все-таки начнется, компания будет требовать в суде либо их выполнения, либо компенсации убытков, рассуждает Рачков.

Обращение в суд может укрепить позиции «Газпрома» в давнем споре концерна о цене для Литвы (см. врез), считает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать