Статья опубликована в № 3052 от 02.03.2012 под заголовком: За сделкой к премьеру

Предложен способ ограничить экспансию госкомпаний

Минэкономразвития предлагает максимально усложнить государственным компаниям и банкам получение разрешения у правительства на покупку новых активов. Давать такую санкцию, возможно, будет только премьер, а не его заместители, как сейчас
А.Махонин / Ведомости

Все сделки по приобретению госкомпаниями и госбанками новых активов должны быть в «красной зоне», утверждают правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития экономики до 2020 г. В декабре президент Дмитрий Медведев поручал правительству подготовить предложения, которые ограничат им возможность приобретать доли в компаниях, работающих в конкурентных секторах экономики.

Минэкономразвития предлагает разрешить госкомпаниям и госбанкам, где у государства есть контрольный пакет, покупать новые активы только по решению председателя правительства. Для этого премьер должен будет выпустить соответствующее распоряжение, сообщил вчера директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. Соответствующий законопроект министерство подготовит до конца марта, пообещал Уваров. Сейчас одобрение или отказ в приобретении новых активов – компетенция вице-премьеров, которые подписывают директивы представителям государства в советах директоров. Причем вице-премьеры рассматривают сделки только крупных госкомпаний и госбанков. Новый же механизм будет действовать для всех, отмечает Уваров.

Смысл нового механизма – максимально усложнить получение разрешения на покупку новых активов, объясняет чиновник Минэкономразвития: «Они должны понимать, что подобные сделки могут носить исключительный характер». «Иначе в чем смысл приватизации? Мы продаем одни компании, а другие расширяются», – говорит собеседник «Ведомостей». Он затруднился сказать, потребуется ли согласие премьера для создания СП между государственной и частной компанией. Но точно это не будет касаться публичных оферт, т. е. госбанку не нужно будет согласовывать выдачу кредита, если залогом по нему будут акции частной компании и даже если он потом эти акции заберет как залог, отмечает чиновник.

Новой инициативы Минэкономразвития госкомпании не боятся. В советах директоров и так заседают чиновники, которые голосуют по директиве правительства, не понял суть инициативы сотрудник одной из крупных госкомпаний. Крупные и некрупные сделки РЖД со дня основания согласует с правительством, говорит ее представитель. «Правительство и сейчас принимает подобные решения в отношении «Транснефти», ведь оно – главный собственник компании», – вторит ее представитель. В «Роснефти» и «Газпроме» от комментариев отказались.

Решение, в принципе, хорошее: чем больше барьеров для государства, тем лучше, рассуждает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Но лучшим решением была бы приватизация, считает он, тогда и каждую сделку одобрять лично премьеру не придется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать