Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Президент Total прогнозирует рост спроса на энергоресурсы на 25% в ближайшие 20 лет

Спрос на энергоресурсы вырастет на 25% в ближайшие 20 лет, но за счет каких источников будут покрыты эти потребности, пока не понятно, заявил президент компании Total Ив-Луи Даррикаррер на конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Активная разведка месторождений по всему миру в последние годы позволит полностью покрыть потребности в нефти в ближайшие 75 лет, газа – в 130 лет, отметил он. Но несмотря на это изобилие, по его словам, из-за геополитических и технологический ограничений мировой нефтяной отрасли будет трудно превысить потолок добычи в 95-97 млн баррелей нефти в день. Для обеспечения мирового спроса потребуется еще 25-45 млн баррелей в сутки, сказал президент Total: «Это похоже на создание еще двух Саудовский Аравий».

По данным Международного энергетического агентства, добыча нефти в 2011 г. составила 87,4 млн баррелей в день.

Обеспечение растущего спроса на сырье – не только вопрос наличия ресурсов, а проблема технологий, стоимость которых будет увеличиваться из-за усложнения структуры месторождений, и ограничение доступа к ресурсам со стороны стран, где находятся крупнейшие месторождения, считает Даррикаррер.

По прогнозу Total, спрос на нефть в ближайшее десятилетие будет расти более медленными темпами, чем на газ: 1,1% против 2,5%. Структурные проблемы энергетической отрасли будут поддерживать высокие цены на сырье в большинстве регионов мира, отметил Даррикарер, исключением станет Северная Америка, где новые возможности добычи сланцевого газа создают основания для снижения цен в средне- и долгосрочной перспективе. Конкуренции между различными видами энергоресурсов – нефтью, газом и альтернативной энергетикой - пока не существует и не появится в обозримом будущем, считает президент Total.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more