Eni считает разрыв между нефтяными и газовыми ценами нонсенсом

Разрыв между текущими ценами на нефть и газ не имеет никакого экономического смысла, заявил президент Eni Паоло Скарони на конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Цена на газ на NYMEX cнизилась на 2,29% до $2,3020 за млн единиц условного топлива – это самый низкий уровень с февраля 2002 г., в то время как котировки апрельского фьючерса на нефть сорта Brent на ICE подорожали на 1,8% до $124,12 за баррель.

Нынешние цены на газ соответствуют нефтяным котировкам ниже $20, подсчитал Скарони: «Это означает, что при прочих равных газ для обогрева торгуется на уровне 1/6 от стоимости WTI и это вдвое дешевле, чем было в 2008 г.». Это разница должна уменьшиться, уверен Скарони: либо за счет увеличения цен на газ или падения цен на нефть.

Но корпорации не намерены корректировать планы из-за снижения цен на газ. Низкие цены не повлияют на инвестиции в проекты, сказал президент Royal Dutch Shell Питер Возер. По прогнозам Shell, цены на газ останутся в низком коридоре в ближайшие 4-5 лет, но, несмотря на это, компания планирует наращивать инвестиции в газовые проекты с расчетом на многообещающие перспективы сектора в следующие несколько десятилетий. Shell прогнозирует, что в этом году в структуре компании добыча газа впервые обгонит производство нефти.

Спрос на энергоресурсы может удвоиться или утроиться до 2050 г., баланс между спросом и предложением будет напряженным – это «зона неопределенности» для мировой экономики, поэтому нужны масштабные инвестиции в новые проекты по разработке нефти и газа и возобновляемых источников энергии, отметил Возер. По его словам, газ способен сыграть более значительную роль в сбалансировании мирового энергорынка, чем ранее прогнозировалось. Мировую экономику ожидает газовая революция - золотое столетие голубого топлива, отметил Возер.

Существенный рост спроса на газ Shell ожидает в Китае. Потенциал этого рынка огромен, отметил Возер. Cейчас на долю этого ресурса приходится только 4% в структуре энергетики, правительство КНР планирует увеличить ее до 20% за пять лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать