Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Потери «Уралкалия»

"Уралкалий" объяснил причину существенного сокращения производства

«Уралкалий»

калийная компания. владельцы – Сулейман Керимов (17,16%), Александр Несис (12,16%), Филарет Гальчев (10,3%), Зелимхан Муцоев (8,1%), Анатолий Скуров (7,76%). капитализация – $23,7 млрд.

Крупнейший импортер калия в Индии – государственная IPL задерживает исполнение контракта с Белорусской калийной компанией (БКК, трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия»), рассказал директор «Уралкалия» по продажам Олег Петров. Из общего объема контракта в 1,2 млн т до сих пор не выбрано около 600 000–700 000 т, хотя срок действия договора истекает в конце марта, уточнил он.

В том числе из-за невыборки такого объема «Уралкалий» вынужден снижать производство и с начала года работает с 60%-ной загрузкой, объявил топ-менеджер.

Инвесторам новости не понравились: «Уралкалий» к 15.00 МСК подешевел на LSE на 2,21% до $23,7 млрд (индекс FT Russia прибавил 0,8%).

Индия – второй импортер калия в мире после Бразилии. В среднем в год стране требуется около 6 млн т калия. На долю БКК приходится около 50% рынка, говорит Петров. Он рассказывает, что в 2011 г. БКК и индийские компании подписали контракт очень поздно – в августе, когда посевной сезон в стране подходил к концу. В итоге у компаний скопились запасы, плюс в Индии произошла девальвация валюты, что значительно увеличило цены на импортную продукцию, а правительство так и не определилось с планами по субсидированию фермеров, перечисляет Петров. Отсюда и задержки с исполнением договора, объясняет он, уверяя, что законтрактованные объемы IPL выберет, но позднее. По оценке Петрова, новый контракт с индийскими компаниями будет подписан «ориентировочно» в июле-августе.

Из-за недисциплинированности IPL «Уралкалий» теряет деньги, признает топ-менеджер: деньги поступают после поставки сырья. Цена калия по контракту с IPL – $490/т. БКК поставляет продукцию «Уралкалия» и «Беларуськалия» примерно в равных пропорциях. Выходит, что из-за срыва поставок с IPL «Уралкалий» в 2012 г. недополучит около $230–250 млн выручки, посчитал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Его коллега из ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков оценил потери в $300 млн.

Применять какие-либо санкции к IPL «Уралкалий» не будет, сказал Петров: это давний клиент, плюс штрафы за невыборку не предусмотрены контрактом, который подписан по индийскому праву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать