Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова

Рустам Тарико сможет увеличить долю в CEDC

Восточноевропейская алкогольная компания согласилась на стратегический альянс с корпорацией «Русский стандарт»
Е.Кузьмина / Ведомости

Восточноевропейская алкогольная компания Central European Distribution Corporation (CEDC) и ее консультанты согласились на стратегический альянс с Рустамом Тарико и его корпорацией «Русский стандарт», говорится в сообщении CEDC на сайте комиссии ценных бумаг США.

Тарико, которому принадлежит 9,9% CEDC, отправил компании свои предложения по созданию альянса в письме от 1 февраля 2012 г. С тех пор менеджмент компании и ее совет директоров обсуждали условия возможной сделки. В итоге сделка может быть проведена на условиях, которые «Русский стандарт» обнародовал 9 марта, следует из сообщения CEDC. В соответствии с ними «Русский стандарт» инвестирует в CEDC $100 млн, из которых $30 млн будут потрачены на выкуп акций допэмиссии компании по цене $5,25 за бумагу, а остальное – на приобретение по номиналу конвертируемых долговых нот компании (выпуск с погашением в 2013 г.).

Приобретение акций позволит «Русскому стандарту» увеличить свою долю в CEDC примерно до 16%, а при конвертации нот в акции его участие в уставном капитале может вырасти до 28%. Кроме того, Тарико может конвертировать уже имеющиеся у него ноты на $102,5 млн в долговые расписки нового выпуска (исходя из оценки в $5,25 за акцию) с погашением в 2016 г. Средняя доходность обоих выпусков будет одинакова – около 6%, указано в сообщении CEDC. Операции с нотами потребуют одобрения держателей долговых бумаг, добавляет CEDC.

Предполагается, что в случае одобрения условий сделки кандидаты «Русского стандарта» получат три места в совете директоров компании, который после этого увеличится до 10 человек. Представители Тарико будут обладать правом блокирования решений, касающихся изменения размера совета директоров, назначения российских топ-менеджеров, реструктуризации CEDC, поглощений и других сделок компании, выплаты дивидендов и бонусов топ-менеджерам, определения бюджета капитальных затрат.

CEDC и «Русский стандарт» продолжают обсуждать соглашение по передаче CEDC дистрибуционных прав «Руст инк» (входит в «Русский стандарт»), но соглашение еще не достигнуто, сообщила восточноевропейская компания. Пока между «Русским стандартом» и CEDC не подписано никаких документов об обязательствах по сделке, в ближайшие недели при участии консультантов стороны будут стремиться подготовить окончательный вариант соглашения, указывает CEDC.

Кроме того, совет директоров CEDC согласился включить в состав совета акционера компании Марка Кауфмана (владеет 9,6% CEDC).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать