США, ЕС и Япония оспаривают в ВТО квоты на экспорт редкоземельных металлов из Китая


Президент США Барак Обама во вторник заявил, что Китай нарушил правила Всемирной торговой организации, ограничив экспорт редкоземельных металлов. В тот же день Евросоюз и Япония сообщили, что также обратятся в ВТО с жалобой на Китай.

Если бы не последнее обстоятельство, выступление Обамы в Белом доме можно было бы списать на предвыборную кампанию: президента не раз обвиняли в попытке навести мосты в торговых спорах с Китаем, и он решил сменить тактику. Однако в истории ВТО еще не было случая, когда жалобу подавали сразу все названные страны.

Им есть за что бороться. Редкоземельные металлы – это 17 элементов, составляющих III группу в таблице Менделеева, а также их оксиды. Благодаря уникальным свойствам они имеют широкое применение в самых разных отраслях. Оксид европия, например, используется в производстве плазменных телевизоров и ламп дневного света, оксид диспрозия – в производстве накопителей на жестких дисках и ветроэлектростанций. Без редкоземельных металлов не обходится ни ракетная техника, ни автопром, ни нефтепереработка. На них завязаны все новейшие технологии.

Мировой спрос на редкоземельные металлы составляет порядка 136 000 т в год. Уже в 2015 г. он может вырасти как минимум до 185 000 т, а к 2020 г. превысить 200 000 т в год, по данным научно-исследовательской службы конгресса США, приведенным The Wall Street Journal. В настоящее время спрос и предложение находятся в относительном равновесии, однако в ближайшие 5-10 лет наметится острая нехватка необходимых элементов. (Например, на создание одного гибридного автомобиля Prius уходит более 1 кг редкоземельных металлов.)

При этом более 95% мировой добычи и обработки ключевых элементов контролируются Китаем. Неудивительно, что прочие страны находятся в зависимом положении. Пекин волен диктовать свои условия.

Впервые Китай воспользовался этим в 2010 г., когда временно прекратил импорт в Японию из-за дипломатических разногласий, пишет Financial Times. В прошлом году КНР решила резко сократить экспорт редкоземельных металлов и магнитов. Как считают США и Евросоюз, это привело к скачку цен. Так, оксид диспрозия за один месяц (с мая по июнь) подорожал более чем вдвое с $720 до $1470 за килограмм, а за год (с июня 2010 г. по июнь 2011 г.) – в 10 раз.

США, ЕС и Япония обвиняют Китай в несправедливом получении конкурентных преимуществ: зарубежные компании, использующие редкие металлы в своем производстве, вынуждены платить за них гораздо больше китайских фирм. По правилам ВТО Китаю отводится 60 дней на то, чтобы урегулировать спорные вопросы с оппонентами. Если договоренности достичь не удастся, ВТО сформирует комиссию для расследования нарушений. В случае признания КНР виновной на нее будут наложены санкции.

Истцы имеют все шансы выиграть дело в ВТО. Financial Times напоминает, что в январе этого года был создан прецедент. США и Евросоюз добились, чтобы ВТО признала Пекин виновным в ограничениях на экспорт отдельных видов промышленного сырья. Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что Пекин не сделал выводов из случившегося: «Нам не остается ничего иного, как вновь бросить вызов экспортному режиму Китая».

Китай не согласен с обвинениями. Государственное информационное агентство «Синьхуа» на обвинения в «несправедливой практике» ответило жестко – заявлением «об опрометчивом и несправедливом решении», которое «может сказаться на взаимоотношениях двух крупнейших экономик мира» - Китая и США.

МИД Китая избрал более конструктивный подход. «Объемы экспорта стабильны. Китай продолжит экспортировать редкоземельные металлы и будет распоряжаться ими в соответствии с правилами ВТО, - сказал официальный представитель министерства Лиу Ви Мин. – КНР надеется, что другие страны, имеющие запасы редкоземельных металлов, разделят бремя ответственности за снабжение мирового рынка».

Позиция Китая во многом оправданна. Во-первых, квоты не повлияли на цены, разве что в первое время. По сравнению с максимальными значениями III квартала 2011 г. цены на редкоземельные металлы упали на 75%. Произошло это благодаря активности добывающих компаний в других странах. Свою лепту внес и европейский долговой кризис, ударивший по всему горнорудному сектору.

Во-вторых, нельзя винить Китай в том, что он продолжал добычу, когда все прочие страны от нее отказались. Одни сделали это по экологическим соображениям, другие – из-за высокой волатильности рынка. Так, компания Molycorp прекратила разработку месторождения в Калифорнии в 2002 г. и возобновила ее только в 2010 г.

В-третьих, объем экспорта из Китая и впрямь сократился незначительно, если вообще сократился. Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на экспертов из Индианского университета, данные об импорте в Японию свидетельствуют об обратном: объем экспорта только увеличивается. Китайские производители редкоземельных металлов, по всей видимости, игнорируют торговые барьеры.

Попытки установить контроль над отраслью говорят скорее о господствующем в ней хаосе: добычей в Китае занимается множество мелких компаний, уследить за которыми невозможно. На самом деле жесткий контроль введен только в отдельных провинциях. Так, в автономном округе Внутренняя Монголия государство ликвидирует 35 добывающих компаний и передаст бизнес в руки одной корпорации - Baotou Steel Rare-Earth Hi-Tech Co.

Как утверждает Китай, квоты на экспорт призваны уменьшить воздействие на окружающую среду и не допустить истощения ресурсов.

В-четвертых, в прошлом году квоты на экспорт редкоземельных элементов из Китая так и не были исчерпаны: мировая экономика находилась далеко не в лучшей форме (см. Financial Times).

В-пятых, введение квот Китаем учит другие страны обходиться собственными силами. Например, австралийская Lynas Corp. уже к 2013 г. сможет добывать 22 000 т редкоземельных металлов в год, что составляет почти 40% от объема китайского экспорта в 2011 г. На Аляске добычу ведет Ucore Rare Metals, в Калифорнии – вышеупомянутая Molycorp. В январе этого года 12 крупнейших немецких концернов, включая Daimler и Bosch, объявили о создании альянса, призванного обеспечить поставки ключевых элементов. Пентагон также намерен искать альтернативные источники редкоземельных материалов.

Россия находится на втором месте после Китая по запасам редкоземельных металлов. Около 75% от всех запасов в России сконцентрировано на Кольском полуострове.

В-шестых, спор из-за редкоземельных металлов – лишь частное проявление дисбалансов в мировой экономике, считает автор редакционной статьи в Financial Times.