Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Бундесвер через суд добивается улучшения защиты трубы "Северного потока", проходящей через полигон

Министерство обороны Германии подало жалобу на разрешение горного ведомства в Штральзунде проложить газопровод "Северный поток" у Балтийского побережья по полигону ВМС "Померанская бухта" и учебно-тренировочной зоны авиации бундесвера близ острова Рюген. 14 марта суд земли Мекленбург-Передняя Померания начал рассмотрение этой жалобы, поданной в январе 2010 г.

Военные не против прокладки газопровода по территории их полигона, они настаивают, чтобы труба была оптимально защищена от возможного попадания снарядов. В жалобе говорится, что хотя на упомянутых военных полигонах стрельба ведется только учебными снарядами, риск их попадания непосредственно в трубу и ее повреждения исключать нельзя. К тому же возникают вопросы, кто будет платить в случае повреждения трубы, сообщает Deutsche Welle.

В 2010 г. надзорное ведомство в Штральзунде уже обязало консорциум Nord Stream спрятать в траншее на дне Балтийского моря около 20 км трубопровода и покрыть их слоем песка толщиной в полметра. Сейчас по спорному участку проходит всего полтора километра трубы, не прикрытой песком. Бундесвер считает эти меры недостаточными, даже хотя риск попадания снаряда в трубу составляет "три случая за тысячу лет".

Военные требуют проведения независимой экспертизы, которая подтвердит, что военные учения на Балтийском море не представляют угрозы для газопровода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать