Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

GE призвала конгресс отменить поправку Джексона - Вэника

Отсутствии нормальных торговых отношений с Россией угрожает конкурентоспособности американских компаний
Г. Сысоев / РИА Новости

Существование поправки Джексона - Вэника существенно ограничивает рост товарооборота между Россией и США и применение между двумя странами правил Всемирной торговой организации (ВТО), в которую вскоре вступит Россия. Такое заявление сделал президент General Electric в России и СНГ Рон Поллетт, выступая перед финансовым комитетом конгресса США. Он призвал американских законодателей отменить поправку времен "холодной войны" и установить с Россией нормальные торговые отношения.

Поправка Джексона - Вэника, названная в честь ее авторов — сенатора Генри Джексона и Чарльза Вэника, была принята американским конгрессом в 1974 г. и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. С 1989 г. США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако официально конгресс ее не отменял. До отмены поправки нормы ВТО, куда Россия должна вступить в этом году, между двумя странами действовать не будут. Это не позволит использовать механизм разрешения споров ВТО в случае возникновения разногласий.

«Для того чтобы американские компании смогли в полной мере воспользоваться ростом рынка в России, Конгресс США должен отменить поправку Джексона - Вэника и установить постоянные торговые отношения с Россией. Это является ключевым фактором для обеспечения равных конкурентных условий на российском рынке для американских компаний, стремящихся развивать свой бизнес в России», - заявил Поллетт (цитата по пресс-релизу GE). По словам топ-менеджера, необходимость в равных конкурентных условий на российском рынке тем более важна из-за того, что американские компании слабо представлены на российском рынке по сравнению с европейскими и азиатскими конкурентами.

О необходимости отмены поправки Джексона - Вэника ранее заявляли госсекретарь США Хиллари Клинтон, представитель президента США на международных торговых переговорах Рон Кирк и председатель комитета по финансам сената конгресса Макс Бакус. Против снятия ограничений на торговлю с Россией настроены многие республиканцы в американском парламенте, говоря о проблемах с соблюдением прав человека и позицией Москвы по Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more