Бизнес
Бесплатный
Жеральдин Амиэль|Инти Ландоро

Катарский фонд купил 2% акций французской Total

Суверенный инвестиционный фонд Катара в течение нескольких месяцев скупил 2% акций французской нефтяной компании Total, став одним из крупнейших ее акционеров. "Катарцы – дальновидные инвесторы, они купили акции Total на открытом рынке. С прошлого лета котировки довольно сильно выросли, так что это выгодное вложение», - рассказал The Wall Street Journal человек, знакомый с действиями катарских инвесторов.

По его информации, катарцы не сообщали о своих действиях руководству Total ни при покупке акций, ни после нее. Правила Парижской фондовой биржи обязуют раскрывать информацию о приобретении 5% и более акций.

Представители катарского правительства, которое контролирует фонд, были недоступны для комментариев. Комментариев от Total тоже не последовало.

Акции Total прибавили 33% с того момента, как в августе заметно потеряли в цене, и сейчас у компании самая большая капитализация на Парижской бирже - немногим выше 100 млрд евро ($130,83 млрд). Вчера акции снизились на 0,5%.

Купив 2% акций, Катар стал одним из крупнейших акционеров Total, уступая только бельгийскому миллиардеру Альберту Фреру с семьей (в конце 2010 г. под их контролем находилось 5,6% бумаг) и рабочим компании, у которых в общей сложности 4% акций, согласно информации на корпоративном сайте. Около 2% также принадлежит китайскому инвестиционному фонду SAFE.

Приобретенный пакет акций Total представляет собой «финансовые инвестиции», сказал осведомленный источник, добавив, что Катар едва ли станет увеличивать свою долю до размеров, превосходящих долю Фрера.

Катар – крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа и не испытывает недостатка в средствах. В последнее время Катар усиленно инвестировал деньги во Франции, скупая активы в самых разных отраслях. Государственные фонды из Катара приобрели французскую футбольную команду Рaris Saint-Germain, производителя сумок Le Tanneur и 5,6% акций строительной компании Vinci.

Перевод Анны Разинцевой

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more