Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: Рустам Тарико берет Европу

Тарико берет Европу

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико станет основным акционером производителя и дистрибутора алкоголя CEDC. Компания согласилась на его предложение, которое позволит ей избежать дефолта
S.Dawson / Bloomberg
CEDC

дистрибутор и производитель крепкого алкоголя. акционеры: «Русский стандарт» (9,9%), Марк Кауфман (9,6%), президент CEDC Уильям Кэри (5,22%). капитализация – $354,7 млн. финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $1,78 млрд, убыток – $1,29 млрд.

Несколько месяцев польско-российский дистрибутор и производитель алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC) выдерживал интригу, не говоря ни да, ни нет по поводу предложения Рустама Тарико: доля в компании в обмен на финансовую помощь. Собственно, предложений было несколько: в ноябре 2011 г. Тарико скупил 9,9% подешевевшей CEDC (больше было нельзя, потому что совет директоров заложил так называемую отравленную пилюлю и мог размыть долю нового акционера), в декабре бизнесмен сделал предложение в общем виде, в феврале конкретизировал его, сообщив попутно, что собрал конвертируемые ноты CEDC с погашением в марте 2013 г. на $102,5 млн, а в марте сформулировал его уже в окончательном виде. Вот его условия.

«Русский стандарт» инвестирует в CEDC $100 млн, из которых $30 млн будут потрачены на выкуп акций допэмиссии компании по цене $5,25 за бумагу, а остальное – на приобретение по номиналу конвертируемых долговых нот, которые специально выпустит компания (с погашением в 2013 г.). Приобретение акций позволит «Русскому стандарту» увеличить свою долю в CEDC примерно до 16%, а при конвертации нот в акции она может вырасти до 28%. Кроме того, Тарико может конвертировать уже имеющиеся у него ноты на $102,5 млн в долговые расписки нового выпуска с погашением в 2016 г. Средняя доходность обоих выпусков будет одинакова – около 6%.

Вчера CEDC сообщила на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и рынкам, что в принципе согласна на альянс с «Русским стандартом» на условиях Тарико. Никаких обязывающих документов пока не подписано – их стороны будут готовить ближайшие недели.

Если сделка состоится, указано в сообщении CEDC, «Русский стандарт» получит три места в совете директоров компании, который будет увеличен до 10 человек. Представители Тарико смогут блокировать решения, касающиеся изменения состава совета, назначения российских топ-менеджеров, выплаты дивидендов и бонусов топ-менеджерам, определения инвестпрограммы и т. д. Компания также сообщает, что готова ввести в совет владельца второго по величине пакета российского бизнесмена Марка Кауфмана (он собрал 9,6% незадолго до Тарико).

Поскольку акционерный капитал CEDC сильно раздроблен, Тарико может получить решающий голос на собрании акционеров. Например, на последнем ежегодном собрании 19 мая 2011 г. в голосовании приняло участие 54% акций (28% Тарико дали бы ему большинство).

Альянс с Тарико даст CEDC возможность избежать дефолта, считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. Миноритарный акционер CEDC Сергей Куприянов (ему вместе с партнерами принадлежит 3,5%) отмечает, что российский бизнес CEDC нуждается в «бригаде реаниматологов», и предполагает, что первое, за что возьмется Тарико, – это серьезные кадровые изменения. Представитель «Русского стандарта» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать