Дешевый газ потеснил мирный атом в США

Несколько лет назад в США наметился возврат к атомной энергетике: 15 компаний предложили построить 29 новых реакторов. Стадию разработки смогли преодолеть только две.

Не авария в Фукусиме поставила точку в возрождении «мирного атома» и не спад в экономике, понизивший спрос на электроэнергию. Добыча сланцевого газа позволила насытить американский рынок дешевым сырьем. Энергетика предпочла более доступную и менее рискованную альтернативу атому.

Согласно официальным данным, с 2011 по 2015 гг. в США будет построено 258 газовых ТЭС: строить их и быстрее, и дешевле, чем АЭС. Управление энергетической информацией США (EIA) подсчитало, что строительство и снабжение топливом большой газовой электростанции обходится около $978 за кВт по сравнению с $5 339 за кВт у АЭС. И предприниматели, и потребители смогли по достоинству оценить новшество: счета за электричество стали меньше.

По оценке EIA , в период с 2010 по 2015 гг. США увеличат генерирующие мощности на 20%, или 222 ГВт. Большая часть новых мощностей (58%) будет работать на природном газе; затем идут возобновляемые источники, включая ГЭС (31%), уголь (8%) и ядерная энергия (4%). В остальном мире картина совершенно иная: многим развивающимся странам выгоднее строить АЭС.

В США общему порыву поддались даже те, кто давно специализируется на атомной энергетике. Dominion Resources – оператор семи АЭС и крупнейшая энергетическая компания в Виргинии. Однако в пришлом году она построила газовую ТЭС, а недавно получила разрешение на строительство еще одной, вдвое больше. На стадии разработки – еще два газовых проекта. По оценке Dominion, доля газа на рынке электричества, в настоящее время составляющая около 25%, в будущем увеличится до 30% или даже 40%.

Тем не менее никто не гарантировал, что в долгосрочной перспективе природный газ останется столь же дешевым. Поэтому вектор развития может снова развернуться в сторону ядерной энергетики. Во-первых, цены на газ могут взлететь, как не раз уже случалось в прошлом. Из-за низких цен на газ американцы стали бурить меньше скважин. Во-вторых, Конгресс может ввести плату за выбросы парниковых газов. Газовые ТЭС менее чистые, чем АЭС, хотя значительно превосходят угольные. В-третьих, пропускной способности трубопроводов может не хватить: в сезоны пикового потребления, например, зимой, газ будет первую очередь подаваться домохозяйствам, а не ТЭС. Напротив, атомные электростанции (их в Америке 104) работают без перезагрузки 18-24 месяцев подряд и не знают, что такое перебои с поставками топлива.

Пока природного газа хватает. По данным EIA, в 2010 г. американцы добывали сланцевый газ в 30 штатах, пробурив более чем 487 000 скважин, причем 95 000 - в Техасе. В настоящее время на долю сланцевого газа приходится треть всей добычи газа в США. Цены составляют всего одну треть от уровня 2005 года.

Энергетика не могла не воспользоваться предложением дешевого газа. Благодаря строительному буму 1998-2005 гг. и доступному кредитованию энергетические компании успели настроить газовые электростанции по всей стране. Только в 2001 г. они построили газовые ТЭС мощностью 60 000 МВт, или более 120 крупных электростанций. Однако вскоре в отрасли начался кризис, и многие компании разорились. Оставшиеся на плаву вознаграждены за усилия.

"Прелесть дешевого газа в том, что энергетические компании могут теперь воспользоваться мощностями, построенными в избытке 10 лет назад, - сказал Керт Лонер, управляющий директор аналитического отдела в Deutsche Bank Securities в Нью-Йорке. – Любая энергетическая компания, которая использует газ, стремится использовать его по полной».

В Америке остались только две крупные компании (Southern и Scana), не отказавшиеся от идеи заложить новые АЭС. Обе планируют построить реакторы AP1000, которые были разработаны Westinghouse Electric, подконтрольной Toshiba. Обе сотрудничают с менее крупными фирмами, согласными взять на себя часть расходов в обмен на электроэнергию.

В феврале Southern получила лицензию на строительство двух реакторов в Джорджии – рядом со своей электростанцией Vogtle. Компания рассчитывает потратить $6,1 млрд, чтобы получить 45,7-процентную долю в проекте стоимостью приблизительно $14 млрд.

Гендиректор Southern Том Фэннинг считает, что проект себя оправдает: "Сегодня газ дешев. В прошлом тоже так бывало, только потом наступало разочарование».

Scana получит разрешение от регулирующих органов в течение нескольких ближайших недель. Тогда она приступит к строению двух реакторов в Южной Каролине.

Согласование проектов с регуляторами отнимает много времени и денег. Тем не менее в настоящее время Комиссия по регулированию атомной энергетики США рассматривает заявки девяти компаний, желающих получить лицензии на строительство 18 реакторов. Лицензии – это запасный путь: если газ подорожает, можно будет вернуться к старому доброму атому.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать