Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь|Сергей Смирнов

Временно снят запрет на авиарейсы между Минском и Москвой

В понедельник "Белавиа" были запрещены полеты в Москву, "Аэрофлот" приостановил рейсы в Минск; в четверг авиационные власти стран начнут договариваться о числе рейсов
В.Толочко / ИТАР-ТАСС
Отмененные рейсы в Минск в Шереметьево
Отмененные рейсы в Минск в Шереметьево

Белорусская и российская стороны временно сняли запрет на авиасообщение между Минском и Москвой, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров. Он пояснил, что принятое решение временное: в четверг начнутся переговоры по вопросам авиасообщения между Минском и Москвой. Авиарейсы вылетят из Минска в Москву в 11.00 (12.00 мск), уточняет "РИА Новости".

Разрешения белорусских авиавластей на регулярные рейсы из Москвы в Минск до 29 марта получили "Аэрофлот", S7 и "Ютэйр" - все три российские авиакомпании, летающие в Белоруссию. Представитель министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии подтвердил, что авиасообщение временно возобновлено - пока до четверга. "Да, мы получили разрешение выполнять регулярные рейсы до 29 марта", - сообщили в пресс-службе.

В понедельник утром было прервано воздушное сообщение между Минском и Москвой: стороны отозвали разрешения на рейсы. Белорусский национальный авиаперевозчик "Белавиа" обвинил в этом российскую сторону, которая создала и не урегулировала диспаритет частоты рейсов. "Рейс ["Белавиа"], который должен был вылететь из Минска в 7 часов утра, пришлось задержать. Сейчас представители Белоруссии и России пытаются разрешить ситуацию", - пишет белорусское информагентство БЕЛТА.

"Всю ответственность за прерывание пассажирского сообщения между Москвой и Минском мы возлагаем на Росавиацию", - заявил в понедельник заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец, передает "РИА Новости". Он рассказал, что 26 марта должна была начать рейсы в Минск российская авиакомпания S7 и суммарно российская сторона должна была ежедневно выполнять четыре рейса: два - "Аэрофлот" и по одному S7 и "Ютэйр". Такое же количество рейсов (4) в Москву стоит в расписании "Белавиа". "Раньше в качестве жеста доброй воли белорусские авиационные власти разрешили "Аэрофлоту" на насколько дней выполнить по три рейса в день, в сумме пять рейсов", - заметил Чергинец. Таким образом сложился диспаритет.

По его данным, переговоры сторон по паритетной частоте рейсов должны были начаться в апреле, однако Росавиация утром в понедельник в одностороннем порядке отозвала разрешение "Белавиа" на выполнение полетов.

С Росавиацией "Ведомостям" связаться не удалось, однако представитель российского "Аэрофлота" сообщил, что перевозчик сегодня в 8 утра получил телеграмму за подписью руководителя Росавиации Александра Нерадько, в которой сообщалось о прекращении воздушного сообщения между Россией и Белоруссией. "Аэрофлот" приостановил свои рейсы. Источник в авиакомпании подтвердил, что конфликт связан с тем, что авиационные власти двух стран не смогли договориться о количестве рейсов, которые будут выполняться между странами с обеих сторон. Все пассажиры авиакомпании уведомлены о том, что рейсы выполняться не будут, сказали в пресс-службе авиакомпании, они могут сдать билеты без штрафных санкций.

Российская сторона уведомила авиакомпанию "Белавиа" об аннулировании в одностороннем порядке разрешений на полеты в Москву для белорусских авиаперевозчиков, подтвердил "Интерфаксу" генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров. Он уточнил, что уведомление об этом поступило в 6.30 утра в понедельник.

По состоянию на 11.45 онлайн-табло "Шереметьево" показывало, что последний рейс "Аэрофлота" из Минска прибыл в аэропорт в понедельник в 8.25, прочие рейсы 26 и 27 марта отменены. Задержан рейс "Белавиа" в Минск из "Домодедово" вылетом в 10.15. По словам Чергинца, всего от задержек пострадало около 180 пассажиров с белорусской стороны и примерно столько же с российской.

"Белавиа" - национальный перевозчик Белоруссии, основу ее парка составляют 11 судов Boeing-737. Один из этих самолетов в VIP-исполнении используется для правительственных перевозок. Компания выполняет рейсы в московские аэропорты "Домодедово" и "Шереметьево". За 2011 г. "Белавиа" перевезла 1,04 млн пассажиров (+7% к уровню 2010 г). Финансовые показатели компания не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать