Суд запретил Vimpelcom голосовать на собраниях акционеров «Вымпелкома»

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Арбитражный суд г.Москвы наложил обеспечительные меры по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к крупнейшему акционеру Vimpelcom - Telenor - по сделке об увеличении доли компании в Vimpelcom. Из материалов ОАО "Вымпелком" следует, что суд запретил Vimpelcom Ltd. и Vimpelcom Holdings голосовать на общих собраниях участников ОАО "Вымпелком" по вопросам об изменении состава участников органов управления, а также принятия решений об одобрении крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность. Кроме того, акционерам Vimpelcom Ltd., Telenor East Holding II AS и Weather Investment II S.a.r.l запрещено менять состав органов управления Vimpelcom Ltd.

Vimpelcom подчеркивает, что запрет является частичным: Telenor and Weather II могут голосовать по составу набсовета компании и реализовывать свои права по опционному соглашению от 15 февраля 2012 г. Согласно постановлению суда, предварительные слушания по иску ФАС состоятся 17 октября 2012 г.

Вопрос о выплате дивидендов на 18,974 млрд руб. будет решаться на собрании акционеров «Вымпелкома» 21 мая 2012 г., но эта выплата может не состояться из-за разбирательства между ФАС и Telenor, контролируемой правительством Норвегии. С февраля по апрель 2012 г. Telenor увеличила пакет в Vimpelcom с 25,01 до 39,51% голосующих акций, выкупив часть у Weather Investments II Нагиба Савириса, а часть — у JPMorgan Securities. На прошлой неделе ФАС подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании сделки между Telenor и Weather ничтожной. А в качестве обеспечительной меры потребовала запретить Vimpelcom голосовать на собраниях акционеров «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more