Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко|Наталья Райбман

Ошибка в резюме может стоить поста гендиректору Yahoo!

Акционер компании выяснил, что у недавно приглашенного Скотта Томпсона на самом деле нет степени по информатике, и требует его отставки
Под Скоттом Томпсоном закачалось кресло
P.Sakuma / AP

Гендиректор хедж-фонда Third Point, которому принадлежит 5,2% акций Yahoo!, Дэниел Лоэб потребовал отставки недавно назначенного гендиректора Yahoo! Скотта Томпсона. Все потому, что, как выяснил Лоэб, Томпсон неверно указал в своем резюме степень, которую получил, обучаясь в Stonehill College в Массачусетсе. В резюме говорится, что у Томпсона есть степень бакалавра по двум специальностям – “бухгалтерский учет” и “информатика”. Однако выяснилось, что степень он получил лишь по бухучету, а по информатике в период обучения Томпсона в колледже читался только вводный курс, заявил Лоэб в четверг.

В мае 1979 г. Томпсон получил степень “бакалавра бизнес-администрирования по специальности “бухгалтерский учет”, подтвердил Stonehill College в распространенном заявлении, а программу по информатике в колледже ввели только в начале 1980-х гг.

В первом заявлении Yahoo! назвала неточность в резюме Томпсона “случайной ошибкой”, а совет директоров высказал ему полную поддержку. В том заявлении не говорилось, как упоминание о степени по информатике появилось в его резюме, давно ли оно там и почему совет директоров не выявил неувязку, приглашая Томпсона на работу в начале этого года. Однако в пятницу Лоэб направил совету новое письмо с требованием уволить Томпсона. Если этого не случится к полудню понедельника, Лоэб угрожает судебным иском, сообщает Business Week. Акционер подчеркивает, что нестыковка в резюме — это серьезно и в других компаниях топ-менеджеры лишались своих постов и из-за меньших промахов.

Заявление Yahoo! он назвал “верхом высокомерия” и “оскорбительным для акционеров”. После случившегося Томпсону не смогут доверять “столь важные для бизнеса Yahoo! инженеры компании, многие из которых получили настоящую, а не выдуманную степень по информатике”. После этого Yahoo! заявила, что совет директоров изучит ситуацию и ознакомит акционеров с итогами проверки.

Несколько сотрудников Yahoo! сказали The Wall Street Journal, что очень расстроены инцидентом, который подрывает доверие персонала к своему руководителю. Но если не будет доказательств того, что Томпсон сознательно пытался ввести совет директоров в заблуждение, его вряд ли уволят, сказал один человек, близкий к компании. Выгнать Томпсона было бы “катастрофой” для Yahoo!, полагает Стивен Майлз, возглавляющий нью-йоркскую хедхантинговую компанию Miles Group. А вот Кирк Хэнсон, руководитель Markulla Center for Applied Ethics в Университете Санта-Клары заявил Financial Times, что у совета нет другого выхода, кроме как уволить гендиректора, если есть причины сомневаться в его добросовестности.

Third Point уже давно ведет войну с советом директоров Yahoo!. После отставки гендиректора Кэрол Бартц, которая не смогла улучшить бизнес Yahoo!, Лоэб призвал давних членов совета последовать за ней. Он также предложил кандидатов им на замену, включая себя самого, но совет в итоге нашел своих кандидатов. Лоэб продолжает борьбу за членство в совете.

На сайте PayPal, подразделении eBay, где долгое время работал Томпсон, отмечается, что у него есть степени по бухучету и информатике, отмечает WSJ. Однако в документах, которые eBay подавала в Комиссию по ценным бумагам и биржам, указывается только бухучет. Представитель eBay заявил, что компания изучает причины расхождений.

Коллега Томпсона по работе в PayPal рассказал WSJ, что тот был «трудоголиком и хорошо разбирался в деталях», а на встречах с менеджерами, включая гендиректора eBay Джона Донохью, демонстрировал “технические навыки”, описывая сложные вопросы компьютерного программирования.

Проблемы с резюме в одних случаях становились поводом для отставки топ-менеджеров, а в других – нет. В 2006 г. Грегори Проберт потерял посты президента и директора по операционной деятельности Herbalife после того, как признал, что “приписал” себе степень магистра. В том же году в отставку ушел гендиректор RadioShack Дэвид Эдмондсон, когда стало известно, что представленные им данные об образовании не соответствуют действительности. А в 2002 г. Bausch & Lomb, узнав, что гендиректор Рональд Зарелла на самом деле не имел степени МВА, отклонила его просьбу об отставке, но лишила его бонуса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать