Российские СМИ подверглись DDoS-атакам накануне инаугурации

Сайты "Коммерсанта", "Эха Москвы", Slon.ru, телеканала "Дождь" подверглись атаке хакеров в день "Марша миллионов" и накануне инаугурации президента
Е. Разумный для Ведомостей

Сайты газеты "Коммерсантъ", радиостанции "Эхо Москвы", Slon.ru, телеканала "Дождь" подверглись массированной DDoS-атаке в воскресенье.

Первым о проблемах сообщило руководство "Коммерсанта". "Ъ под DDOSOM", - написал генеральный директор компании "Коммерсантъ-холдинг" Демьян Кудрявцев на своей странице в Facebook в воскресенье.

По оценке главного редактора «Коммерсант-Online» Елизаветы Голиковой, мощность атаки сравнима с DDoS-атакой, обрушившейся на сайт в 2008 г. "Нас атакуют. Мощность DDoS-атаки, которой подвергается сайт "Коммерсанта" с сегодняшнего утра, сравнима с тем, что происходило в 2008 г., когда атака на kommersant.ru продолжалась несколько суток", - написала Елизавета Голикова в Facebook.

На странице издания в Facebook было опубликовано сообщение, что сайт "Коммерсанта" "находится под сильнейшей DDoS-атакой" с раннего утра воскресенья. "DDoS-атака на сайт издательского дома началась с раннего утра. IT-специалисты включили системы защиты и фильтрации, и веб-ресурс заработал. Однако хакеры увеличили мощность атаки и сумели положить интернет-канал, по которому работает сайт. Преимущественно атака происходит с азиатских ip-адресов", - говорится в сообщении издания.

Веб-ресурс стал доступен через несколько часов после начала атаки. "IT-специалисты "Коммерсанта" пока справляются с хакерскими атаками, в настоящий момент сайт kommersant.ru доступен", - сообщили на странице "Коммерсанта" днем в воскресенье.

Позже в воскресенье DDoS-атаке подверглись еще несколько российских СМИ - радиостанция "Эхо Москвы", интернет-издание Slon.ru и телеканал "Дождь".

"Программисты подтвердили факт DDoS-атаки и намерены возродить сайт http://tvrain.ru/ через полчаса или час. Очень надеемся", -

говорится на странице "Дождя" в Twitter. В микроблоге канала отмечается, что эфир временно доступен по другой ссылке.

Редактор Slon.ru Тоня Самсонова в своем Twitter сообщила, что сайт интернет-проекта недоступен, однако продолжает следить за обстановкой в Москве: репортаж с "Марша миллионов" доступен на сайте storify.com.

Сайт "Эха Москвы" на момент публикации работал в обычном режиме, в новостной ленте радиостанции сообщалось, что ресурс подвергся DdoS-атаке.

Подозреваемых в атаке нашли во взломанной переписке

Сайт «Коммерсанта» неоднократно подвергался DDoS-атакам. В последний раз это произошло в день выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г. Тогда ресурс в течение нескольких часов был недоступен. За три дня до этого сайт "Коммерсанта" подвергся еще одной атаке: хакеры поменяли его IP-адрес, и при попытке зайти на страницу издания пользователи видели обращение взломщиков. Сам ресурс при этом оставался доступным, если вводился его цифровой адрес. Vedomosti.ru тогда разместили цифровую ссылку на "Коммерсант" на своем сайте.

В марте 2008 г. в результате DDoS-атаки сайт "Коммерсанта" оставался недоступным в течение нескольких суток. Атака на веб-ресурс произошла после публикации материала о том, что в Кремле могут отказаться от финансирования молодежного движения "Наши", а его участников источник в администрации президента назвал «ликующей гопотой». По подсчетам руководства ИД, финансовые потери из-за DDoS-атак составили десятки или даже сотни тысяч долларов.

Хакеры, стоявшие за той атакой, так и не были найдены, а «Наши» от причастности к акциям открещивались. Однако в феврале 2012 г. в интернете была опубликована переписка главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик, в которой в том числе упоминалось о планах провести DDoS-атаки против "Коммерсанта". В ответ "Коммерсантъ" обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту DDoS-атак на свой сайт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать