Рыбаки не хотят подчиняться Минсельхозу

Растет число рыбопромышленных объединений, недовольных переподчинением Росрыболовства
С.Красноухов / PhotoXPress

В распоряжении «Ведомостей» оказалось 11 адресованных президенту и председателю правительства писем от рыбопромышленных организаций, в которых рыбаки просят пересмотреть решение о возвращении Федерального агентства по рыболовству в подчинение Министерству сельского хозяйства.

21 мая президент Владимир Путин подписал указ "О структуре федеральных органов исполнительной власти", который передал Минсельхозу функции по регулированию в сфере рыболовства и переподчинил ему Федеральное агентство по рыболовству. До этого Росрыболовство подчинялось напрямую правительству.

На следующий день после публикации указа "Ассоциация рыбопромышленников Северо-Запад", Союз рыбопромышленников Севера и "Мурманский траловый флот" направили президенту и председателю правительства письма, где выразили несогласие с переподчинением отраслевого регулятора. В письмах (есть у «Ведомостей») рыбаки напомнили, что за последние 20 лет Росрыболовство претерпело 15 реформ с переподчинением и дроблением функций, в том числе четырежды входило в состав Минсельхоза. Решение о переподчинении рыболовного ведомства Минсельхозу принимал и Дмитрий Медведев, заняв пост президента в 2008 г., но отменил его уже спустя две недели.

Теперь к рыбакам Северо-Запада России присоединились и другие отраслевые объединения. Союз дальневосточных рыбаков (письмо, адресованное президенту и премьер-министру отправлено 24 мая), полагает, что Минсельхоз не способен быстро согласовывать приказы для решение оперативных вопросов, связанных с рыбопромысловой обстановкой.

Ежегодно в середине декабря Росрыболовство издает приказы о распределении квот вылова рыбы, на их основании территориальные управления в декабре выдают разрешения на добычу рыбы, чтобы уже с 1 января рыбаки приступили к ловле. «В бытность, когда эту же функцию выполнял Минсельхоз, приказы издавались с большой задержкой», - пишет в обращении к президенту и премьер-министру некоммерческая организация «Дальневосточная ассоциация Аквакультура». Это, следует из письма, приводило к задержкам начала промысла. «Рыбаки-прибрежники начали получать разрешения на промысел с первых чисел промыслового года. Ранее эта процедура затягивалась до марта месяца», - добавляет в своем письме Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Пока проблем с выдачей разрешений на лов рыбы нет, сказал «Ведомостям» министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Голицын. Лососевая путина на Камчатке, по его словам, уже началась — с 25 мая открыт любительский лов кеты, нерки, чавычи, горбуши и кижуча на удочку, а с 28 мая — промышленный. Все предприятия Камчатки готовы и имеют необходимые разрешения, добавил он.

Рыбодобывающие организации Архангельской области (Союз рыболовецких колхозов, Ассоциация рыбопромышленников Поморья, ОАО «Рыбокомбинат Беломорье» и ЗАО «Комсервфиш») в коллективном обращении к президенту пишут, что «есть весомые опасения возврата к ранее не оправдавшей себя структуре управления». Систематическое состояние неопределенности в рыбной отрасли не позволяет рыбакам планировать работу, пишут рыбаки, предлагая «выделить самостоятельный государственный орган управления рыбной отраслью».

Рыбаки настаивают на большем — создать отдельное министерство рыбного хозяйства. «Предложение о создании органа исполнительной власти с более высоким, чем федеральное агентство, статусом было принято 16 февраля 2012 г. на съезде работников рыбного хозяйства», - напоминают авторы еще одного письма в адрес президента и премьер-министра - Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина и Ассоциация лососевых рыбоводных заводов.

Новый министр сельского хозяйства Николай Федоров возражает, что «новая структура управления агропромышленным и рыбохозяйственным комплексами позволит повысить оперативность принятия решений».

Структура позволит и «сконцентрировать общие усилия, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны», - передает слова министра пресс-служба Минсельхоза. Практика последних двадцати лет свидетельствует о том, что функции агентства не позволяют в полной мере обеспечивать системное развитие рыбохозяйственного комплекса России, говорится в сообщении министерства. Принятое президентом решение по объединению полномочий «позволит эффективно формировать государственную политику в области добычи, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности уловов водных биоресурсов и продукции, произведенной из них», - считает Минсельхоз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать