Япония готова покупать у США сланцевый газ

Энергетический кризис в Японии, разразившийся в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», позволит американским компаниям реализовать излишки сланцевого газа: Япония готова не только покупать топливо, но и принять участие в строительстве заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Однако сначала добывающим компаниям предстоит получить разрешение властей и преодолеть сопротивление отдельных политиков, возражающих против экспорта дешевого сырья, когда в нем нуждаются американские потребители.

В мае Япония остановила последний из 50 ядерных реакторов, которые давали около 30% всей производимой в стране электроэнергии. Япония остро нуждается в природном газе для снабжения ТЭС, и в ближайшие год снижения спроса не предвидится. Япония импортирует практически весь потребляемый ею газ, и это вдохновляет такие американские компании, как Sempra Energy.

Sempra планирует построить в Луизиане завод по производству СПГ, для того чтобы поставлять его за рубеж. Стоимость проекта составляет как минимум $5 млрд. В апреле две японские компании присоединились к проекту, предложив взять на себя часть расходов, за ними последовала французская компания. Sempra ожидает, что завод будет приносить ей около $300 млн в год – при том что часть инвестиционных рисков она переложила на чужие плечи.

Президент Sempra Марк Снелл сказал в интервью, что США "должны гордиться тем, что поставляют чистое топливо" дружественным странам, таким как Япония и Южная Корея. По его мнению, зарубежные рынки помогут США справиться с перепроизводством газа (в Америке скоро не будет хватать хранилищ).

Далеко не все согласны со Снеллом. Некоторые политики (например, республиканец Эд Марки), считают, что США не должны экспортировать природный газ, чтобы удержать внутренние цены на низком уровне. В качестве аргумента они приводят официальный доклад, в котором говорится, что поставки газа за границу могут привести к его подорожанию в США на десятки процентов.

Американским компаниям во главе с Sempra еще только предстоит получить от Управления по энергетике США разрешение на поставки СПГ в страны, с которыми Вашингтон не заключал соглашения о свободной торговле, – в первую очередь в Японию. Sempra надеется получить разрешение к концу года. Премьер-министр Японии Йосихико Нода во время визита в США 30 апреля призвал США в ближайшее время позволить экспорт газа.

Новые технологии, позволившие добывать природный газ из сланцевых пород, обрушили цены до $2,64 за 1 млн британских термических единиц (BTU) по сравнению с $4,38 годом ранее (и почти $14 в 2008 г.). По прогнозу Управления энергетической информации, средняя цена природного газа в самой известной точке поставки газа в США - Henry Hub, штат Луизиана, - в 2012 г. составит $2,45 за 1 млн BTU. В Японии газ стоит $16-17 за 1 млн BTU.

"Мы надеемся, что вскоре начнем получать сжиженный сланцевый газ", - сказал Мицунори Торихара, председатель совета директоров Tokyo Gas – крупнейшей японской энергетической компании по объемам продаж, которая планирует стать клиентом созданного Sempra СП.

Изначально Sempra построила терминал в городе Хэкберри, чтобы импортировать газ в Соединенные Штаты, однако в результате сменила направление поставок. Иностранные партнеры (японские трейдеры Mitsubishi и Mitsui, а также французский энергетический концерн Suez) инвестируют в проект как минимум $1 млрд - почти столько же, сколько сама Sempra. Остальные деньги можно будет взять в кредит. Иностранцы получат до 50% в СП. Они смогут покупать дешевый газ в Америке, платить Sempra за производство СПГ, грузить на танкеры, а затем продавать его в Японии или других странах. Sempra, которая сама не добывает газ, будет зарабатывать на его переработке. Компания надеется приступить к поставкам СПГ в 2016 г. Объем экспорта составит 12 млн т СПГ в год, что соответствует одной сороковой части добываемого в США "голубого топлива". Если Mitsubishi и Mitsui получат разрешение на экспорт в Японию положенной им доли (8 млн т), они смогут обеспечить почти десятую часть потребностей страны в природном газе.

Американская компания Dominion Resources, расположенная в штате Вирджиния, также собирается поставлять СПГ в Японию. Она заключила договор с японскими Tokyo Gas и Sumitomo.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать