Бизнес
Бесплатный
Алкман Границас|Лора Стивенс

Туристы боятся отдыхать в Греции

Неудачный туристический сезон – последнее, что нужно греческой экономике
А.Астахова / Ведомости

Количество туров в Грецию, заказанных гражданами Германии и других стран Европы, сократилось в мае на треть по сравнению с уровнем годичной давности: туристы опасаются, что летний отдых будет испорчен забастовками и протестами.

Политическая неопределенность перед повторными парламентскими выборами 17 июня и вероятный выход Греции из еврозоны привели к тому, что количество зарезервированных туров за последние несколько недель резко уменьшилось - во многом благодаря европейским СМИ. "У нас идет повсеместное сокращение предварительного бронирования", - сказал Андреас Андреадис, президент Ассоциации греческих туристических компаний (SETE). Ранее бронирование по сравнению с маем 2011 г. сократилось приблизительно на 15%, и Андреадис понимает, что повторить рекорд прошлого года, когда Грецию посетили 16,4 млн туристов, уже не удастся.

Неудачный туристический сезон – последнее, что нужно греческой экономике. На долю турсектора приходится около шестой части экономической активности и почти пятая часть всех рабочих мест. Если число зарезервированных туров продолжит снижаться, то по сравнению с прошлым сезоном Греция недосчитается приблизительно 1,5 млн туристов и 100 000 временных рабочих мест, а рост ВВП будет на один процентный пункт ниже запланированного. Греческое государство соберет меньше налогов и не сможет выполнить обещания сократить дефицит бюджета.

В I квартале 2012 г. выручка греческих туристических фирм сократилась на 15% год к году, сообщил в пятницу Банк Греции. После того как в феврале во время демонстрации греки сожгли флаг Германии в знак протеста против требований Берлина сократить бюджетные расходы, немцы неохотно бронируют туры, несмотря на 20%-ные скидки. Крупнейший немецкий туроператор TUI пожаловался, что количество зарезервированных туров в Грецию за январь - март сократилось на 30%. Thomas Cook назвал аналогичные цифры.

Плака (самый старый район Афин, расположенный у подножия северного и восточного склонов Акрополя) охвачена унынием: туристов здесь уже не ждут. Хозяйка магазина сувениров Тамара Таслакян жалуется, что по сравнению с прошлым годом продажи упали на 50-60%: "Туристы боятся ехать в Грецию, особенно в Афины. Они думают, что Греция чуть ли не террористическая страна. Как будто мы талибы".

Античные развалины, чистое море и солнечные пляжи обычно привлекают в Грецию чуть ли не половину всех туристов из Европы, в первую очередь из Германии и Великобритании: страна входит в двадцатку самых популярных направлений. Однако на этот раз туристы, скорее, выберут Испанию или Турцию.

Греческие власти уверяют, что выхода из еврозоны еще можно избежать, финансового хаоса не будет, а цены весьма привлекательны: по данным SETE, они упали на 15% к уровню годичной давности. Вся надежда – на «горящие туры»: многие путешественники рассчитывают сэкономить, дождавшись еще более выгодных предложений. Политические протесты их не пугают, поскольку проходят в Афинах и не доносятся до пляжей и островов.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать