Усманов сменил руководство "Коммерсанта"

Совет директоров медиахолдинга возглавит Иван Таврин из "Мегафона", гендиректором станет Дмитрий Сергеев из ЮТВ; Демьян Кудрявцев отойдет от оперативного управления, но останется в совете
Алишер Усманов
Д.Гришкин / Ведомости

Гендиректор "Мегафона" Иван Таврин возглавит совет директоров медиахолдинга "Коммерсант" Алишера Усманова, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявление компании. Новым гендиректором холдинга станет Дмитрий Сергеев, с начала года возглавлявший компанию ЮТВ, объединяющую телеканалы "Муз-ТВ" и 7ТВ. Сергеев сменит на этом посту Демьяна Кудрявцева. Последний останется членом совета директоров холдинга.

"Уверен, что Иван Таврин привнесет новое видение в развитие такой важной структуры, как "Коммерсант", с учетом изменений, которые происходят в медийных технологиях и на рекламном рынке, сможет правильно выстроить взаимодействие холдинга с другими активами группы", - цитирует агентство основного владельца "Коммерсанта".

В заявлении Усманов поблагодарил Кудрявцева "за многолетнюю работу, в результате которой "Коммерсант", представленный ранее только в печати, превратился в современную мультимедийную компанию". "Он остается в совете директоров "Коммерсанта", остается в нашей команде", - добавил богатейший бизнесмен России по версии Forbes (состояние $18,1 млрд).

Кудрявцев в интервью Slon.ru сказал, что не видит в своем увольнении политических причин: "Все на свете связано, но никакой прямой политической связи искать не надо". "Людям, доказавшим свою успешность в медиа, поручили разработать некоторую стратегию развития. До этого была моя стратегия, она не в полной мере подошла <...> Ни у кого нет ни к кому никаких претензий <...> Все-таки время от времени необходимо все обновлять", - пояснил он кадровые перестановки в холдинге.

До недавнего времени Кудрявцев занимал пост гендиректора издательского дома «Коммерсант». В декабре 2011 г. в разгар скандала, связанного с публикацией в журнале «Власть» фотографии испорченного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес Владимира Путина, он подал в отставку и должен был оставить должность в мае. В конце апреля Усманов сообщил телеканалу «Россия 24», что Кудрявцев сменит пост гендиректора ИД «на более организационную, стратегическую работу» на позиции гендиректора холдинга, объединяющего печатные и электронные проекты компании.

Скандал, на фоне которого Кудрявцев подал в отставку, дал повод для споров о возможной цензуре в «Коммерсанте». После думских выборов во «Власти» вышел материал о голосовании россиян, проживающих в Великобритании. Усманов назвал фотографии к этому материалу граничащими с «мелким хулиганством» и уволил главного редактора журнала Максима Ковальского. Впоследствии его уход был переоформлен с увольнения на уход по соглашению сторон.

Кудрявцев тогда назвал публикацию нарушением внутренних правил ИД, стандартов журналистики и законодательства, а свою отставку объяснил персональной ответственностью за ее появление. Ковальский сказал, что не жалеет о публикации. По его словам, задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства. Путин в ходе «прямой линии» говорил, что видел эту публикацию во "Власти" и она его «позабавила».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать