ФАС рассмотрит жалобу "Роснефти" на акционеров ТНК-ВР

Госкомпания считает договоренности ВР и ААР мешающими развитию российской энергетической отрасли
С.Портер / Ведомости

«Роснефть» считает, что соглашение акционеров ТНК-ВР может противоречить принципам здоровой конкуренции и мешать развитию российской энергетической отрасли. Госкомпания попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить акционерное соглашение частного конкурента на предмет этих нарушений

Жалоба «Роснефти» поступила еще в прошлом году, после того как сорвалась сделка по созданию стратегического альянса «Роснефти» и ВР, сообщил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин: компании планировали обменяться акциями (9,53% «Роснефти» на 5% ВР) и создать СП по разработке месторождений арктического шельфа. Несмотря на поддержку сделки высшим руководством страны, закрыть ее не удалось (цитаты по «Интерфаксу»).

Это было обусловлено акционерным соглашением ТНК-ВР, пояснил Голомолзин: по условиям документа ВР была обязана сначала предложить поучаствовать в проекте ТНК-BP и только в случае, если та откажется, вступать в партнерство с «Роснефтью» самостоятельно. Но ВР не выполнила эти условия, и создание альянса было заблокировано.

Соглашение может препятствовать доступу на российский рынок компаний, которые имеют возможность предоставлять новые технологии для работы на рынке нефти, но в силу этого соглашения такой возможности не имеют, отметил Голомолзин. После жалобы «Роснефти» ФАС решила предложить обязать компании публиковать акционерные соглашения в открытом доступе, добавил чиновник. Когда ФАС вынесет решение по жалобе «Роснефти» и чем вызвано столь продолжительное рассмотрение, он не сказал.

Заявление Голомолзина совпало с очередным обострением корпоративного конфликта между акционерами ТНК-BP – российским консорциумом ААР («Альфа» — Access — «Ренова») и британской BP. В конце мая в отставку с поста главного управляющего директора ТНК-ВР ушел совладелец "Альфы" Михаил Фридман, а ААР впервые официально признал, что готов выкупить долю ВР или обменять свою на акции британской компании. «Подход 50 на 50 исчерпал себя, и пора пересмотреть структуру собственности», - заявил в интервью телеканалу Russia Today руководитель консорциума Стэн Половец.

На прошлой неделе неожиданным заявлением взбудоражила рынок BP. Она сообщила, что получила некие предложения о продаже доли в ТНК-ВР — так называемые выражения намерений, сделка не гарантирована, но возможность рассматривается, поэтому ВР уведомила об этом своих партнеров по СП. От кого ВР получила предложения и сколько их, компания не уточнила.

В ответ AAP предупредил претендентов, что без его согласия те не получат полной информации о ТНК-ВР, сославшись при этом на условия акционерного соглашения. Акционерное соглашение ТНК-BP запрещает BP передавать конфиденциальную информацию о компании третьей стороне, включая условия самого соглашения, без согласования с AAP, заявил Financial Times представитель российского консорциума Михаил Лоскутов.

По данным источников FT, ВР получила оферту от некой российской госкомпании. Но в пятницу бывший вице-премьер и новый руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, а в понедельник предправления «Газпрома» Алексей Миллер это фактически опровергли. Впрочем, Сечин оговорился, что «надо изучить полный объем информации и после этого принять решение». А Миллер добавил, что «Газпрому» «всегда все интересно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать