Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Звонок из «Мегафона»

Усманов подобрал топ-менеджеров для «Коммерсанта» в других «дочках»

Алишер Усманов начал объединять «Коммерсантъ» и «Мегафон» на уровне менеджмента. Гендиректор сотового оператора возглавит совет директоров «Коммерсант-холдинга», а его соратник займется оперативным руководством
М.Стулов / Ведомости

О перестановках в руководстве медиахолдинга «Коммерсантъ» стало известно вчера вечером. Сначала появилось сообщение, что проработавший в руководстве «Коммерсанта» более 10 лет Демьян Кудрявцев покидает должность генерального директора «Коммерсант-холдинга», на которую он был назначен 18 мая. Позже появилось официальное сообщение, что Кудрявцева в должности гендиректора заменит гендиректор телевизионного холдинга ЮТВ Дмитрий Сергеев, а совет директоров «Коммерсант-холдинга» возглавит Иван Таврин, гендиректор компании «Мегафон», подконтрольной владельцу «Коммерсанта» Алишеру Усманову. Именно он возглавляет пока совет директоров медиахолдинга.

Оба новых медиаменеджера будут отвечать за стратегию «Коммерсанта» и повышать его операционную эффективность, говорится в официальном заявлении холдинга.

С Тавриным «Ведомостям» связаться не удалось. Сергеев подтвердил, что возглавил «Коммерсант-холдинг», но останется и гендиректором ЮТВ (владеет каналами «Муз-ТВ» и Disney). От других комментариев он отказался. Кудрявцев объясняет приход новых менеджеров тем, что Усманову нужна синергия собственных медиакомпаний, причем прежде всего с точки зрения не контента, а управления такими сложными активами. «У этой команды другая модель управления активами, нежели у меня, я больше человек про запуск новых проектов, нежели про их дальнейшее развитие», – добавил Кудрявцев.

Помимо издательского дома «Коммерсантъ» холдинг владеет одноименными радиостанцией и телеканалом. Таврин же в последние 10 лет руководил медиабизнесом. Он основал «Региональную медиа группу», объединявшую ряд телевизионных и радиостанций, создал холдинг «Медиа-1» (33 эфирные телестанции в регионах) и группу «Выбери радио» – крупнейший радиохолдинг в стране. А в 2009 г. «Медиа-1» объединилась с телевизионными активами «АФ медиа холдинга» Усманова – так был образован холдинг ЮТВ. В апреле Таврин был назначен гендиректором «Мегафона», уступив руководство в ЮТВ Сергееву.

Руководитель медиакомпании, знакомый с ситуацией в «Коммерсанте», говорит, что Кудрявцев ушел по собственному желанию. Главная задача новой команды – улучшение рентабельности холдинга, а новые проекты Кудрявцева – радиостанция и телеканал – пока не вышли на операционную прибыль, 80% доходов приносит издательский дом. По словам гендиректора издательского дома Павла Филенкова, выручка в прошлом году составила около $75 млн, прибыль до налогообложения – $13 млн. Один из главных финансовых рисков ИД «Коммерсантъ» сейчас – завершение в августе госконтракта на публикацию объявления о банкротстве, приносившего ежегодно около $15 млн. «Окончание контракта не означает, что «Коммерсантъ» автоматически уйдет в минус, – говорит Филенков. – По его исполнению есть немалые расходы, в качестве прибыли ИД получает гораздо меньше, чем $15 млн». В бюджете «Коммерсанта» эти изменения уже заложены, как и прибыль примерно на уровне прошлого года. Стрешинский не стал комментировать ситуацию с рентабельностью «Коммерсанта», но отметил: «Мы смотрим на «Коммерсантъ» прежде всего как на бизнес, и задача Ивана Таврина – повышать операционную эффективность холдинга». Редакционная политика «Коммерсанта» не меняется, уточнил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать