Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

«Газпром» объединит энергоактивы с «Реновой» поэтапно

Вопрос огромных долгов «КЭС-холдинга» газовый гигант «не смущает»
Е.Кузьмина / Ведомости

Еще в прошлом году «Газпром» и «Ренова» объявили о планах объединить свои энергоактивы, что позволило бы создать безоговорочного лидера в российской энергетике. Но переговоры затянулись: выяснилось, что у «КЭС-холдинга», подконтрольного «Ренове», огромные долги – минимум 130 млрд руб. на конец года. Это срывает сделку, говорили источники «Ведомостей».

«Переговоры продолжаются», - заявил сегодня предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Только теперь обсуждается, что сделка будет «поэтапной».

На вопрос, значит ли это, что активы будут объединяться постепенно – начиная с какой-нибудь одной ТГК «КЭС-холдинга», у которой меньше всего проблем с долгами, Миллер ответил: «Ну вы все знаете… Посмотрим. На последней встрече мы обсуждали некую этапность». Решение по сделке может быть в этом году – как раз по первому шагу, добавил он. А вопрос огромных долгов КЭС «Газпром» «не смущает» - как раз на первом этапе.

От более детальных комментариев Миллер отказался.

Сейчас «Газпром» контролирует три российские энергокомпании - ТГК-1, «Мосэнерго», а также ОГК-2 (с присоединенной к ней ОГК-6). Все вместе – 37 ГВт установленной электрической мощности (1-е место в России) и около 54 000 Гкал/ч тепловой (2-е место).

Группа КЭС – основной владелец ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. Установленная электрическая мощность – 16 ГВт (6-е место), тепловая – порядка 67 000 Гкал/ч (1-е место).

Объединенная компания лидировала бы в обоих сегментах, заметно обходя остальных игроков: суммарная электрическая мощность составила бы соответственно 53 ГВт (у второго по величине холдинга – «Русгидро» - 35 ГВт), тепловая – порядка 121 000 Гкал/ч (на втором месте оказалась бы «Интер РАО» с 21 000).

Предполагалось, что «Газпром» получит 75% СП, «Ренова» - 25% (и доплату деньгами). У ФАС были вопросы по сделке. Но компании отозвали прежнюю заявку на объединение. А новой пока не подали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать