Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Крупнейшее после Facebook IPO-2012 запланировал производитель пальмового масла

Крупнейший оператор пальмовых плантаций в Малайзии Felda Global Ventures Holdings собирается 13 июня объявить цену акций для предстоящего IPO. Как сообщает Reuters, ожидается, что размещение пройдет вблизи от верхнего уровня ценового диапазона, и компания может привлечь до $3,2 млрд. Это вероятно благодаря высокому спросу со стороны местных инвесторов, который поможет преодолеть Felda последний глобальный тренд неудачных листингов. На малайзийском рынке ценных бумаг преобладают именно местные инвесторы, и это делает его частично изолированным от глобального рынка; в условиях нынешней волатильности изолированность Малайзии играет на пользу.

Если эти прогнозы оправдаются, то это будет для 2012 г. второе по объему IPO после размещения Facebook ($16 млрд) и это сделает биржу Куала-Лумпура одной из топовых площадок для IPO в Азии.

Felda собирается разместить 2,19 млрд ценных бумаг по цене от 4 до 4,65 ринггита за акцию, таким образом, по верхней границе этого диапазона привлеченная сумма может составить 10,18 млрд ринггитов ($3,2 млрд). Однако уже сейчас спрос на ее акции в 30 раз превышает предложение. По словам информированного источника Reuters, предложений от инвесторов поступило достаточно для того, чтобы рассчитывать на размещение по максимальной цене. Окончательную цену топ-менеджмент Felda и банки-координаторы размещения - CIMB Investment Bank, Maybank Investment Bank и Morgan Stanley - определят в среду вечером. Не исключено, что цена будет установлена чуть ниже верхней границы диапазона, "чтобы оставить немного денег на столе", добавил собеседник агентства.

Felda Global Ventures Holdings - третья в мире компания по совокупной площади пальмовых плантаций, она принадлежит государству. Она владеет 350 000 га собственных земель, а также закупает урожай для переработки у хозяйств общей площадью еще в 500 000 га.

Комментируя предстоящее IPO, премьер-министр страны Наджиб Разак заявил, что размещение превратит местную организацию в глобального игрока на рынке. Предполагается, что порядка 40% вырученных средств пойдут на развитие компании - закупку новых плантаций, предприятий по переработке масла и жиров и другие проекты, а остальное поступит в госбюджет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more