Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Продажа госпакета «Апатита» срывается

Об интересе к бумагам заявляли «Фосагро», банк «Траст» и «Ренова», но заявку на покупку с ценой подал только «Уралхим»
М. Стулов / Ведомости

Сегодня участники тендера на госпакет крупнейшего производителя апатитового концентрата (сырьё для выпуска фосфатных удобрений) «Апатита» должны были предложить цену. Заявки принимал организатор торгов — BNP Paribas. Минимальная цена торгов была 10,5 млрд руб. После получения заявок победителя должны были определить Минэкономразвития и Минфин в течение 45 дней, но не позднее чем 15 августа. Если подается одна заявка, то тендер признается несостоявшимся, говорится в условиях торгов, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям».

Но заявку подал только «Уралхим», рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из компании-претендентов. «Уралхим» принял участие в тендере, поскольку мы считаем, что победа в данном тендере отвечает стратегии развития компании с точки зрения обеспечения на конкурентной основе доступа к апатитовому концентрату», - заявил гендиректор компании Дмитрий Коняев (его слова передал «Интерфакс»). Компания предложила за пакет минимальную цену — 10,5 млрд руб., знает источник «Ведомостей».

«Фосагро» заявку не подал, сказал «Ведомостям» гендиректор холдинга Максим Волков. Организаторы «вплоть до текущего момента не объявили существенные условия тендера», заявил Волков. Какие именно, он уточнить отказался.

Почему ценовые заявки не подали в итоге «Ренова» и банк «Траст» - неясно. Пока получить комментарии их представителей не удалось.

Претензии к тому, как организовано проведение конкурса, были у еще одного претендента на госпакет «Апатита» - «Акрона» Вячеслава Кантора. Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать правила тендера недействительными. Условия написаны таким образом, что даже предложение лучшей цены не гарантирует победу, объяснял претензии близкий к компании источник.

У госпакета «Апатита» тяжелая судьба. В 1994 г. он был приватизирован структурами группы «Менатеп». А в начале 2000-х гг. достался «Фосагро» - холдингу, который объединил акивы «Менатепа» по производству удобрений. Из-за подозрений, что приватизирован пакет был незаконно, и началось дело ЮКОСа. В итоге в 2008 г. «Фосагро» пришлось вернуть пакет государству. В план приватизации на 2012 г. акции были включены только в 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать