Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3123 от 15.06.2012 под заголовком: Нефтяной компромисс

Падение цен на нефть не заставило ОПЕК сократить добычу

Несмотря на падение цен на нефть, ОПЕК решила не менять квоты на добычу, оставив их на уровне 30 млн баррелей в сутки. Если цена упадет до $90, ОПЕК соберется снова
Smart Money

Страны ОПЕК решили сохранить квоты на добычу нефти на прежнем уровне – 30 млн баррелей в сутки, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников. На момент сдачи номера официальные представители организации не комментировали решение. Но ОПЕК может собраться снова, если цены на нефть упадут ниже $90 за баррель, заявил министр нефти Кувейта Хани Абдулазиз Хусейн (цитата по Dow Jones). Большинство аналитиков, опрошенных Financial Times, сходятся во мнении, что впоследствии ОПЕК, скорее всего, снизит квоту, чтобы поддержать цены.

Вчерашнему заседанию ОПЕК предшествовало резкое падение цен на нефть. Баррель Brent подешевел со $128 в марте до $97. Цена барреля около $100 – «приемлемая и обоснованная», подчеркнул вчера кувейтский чиновник. Вчера после появления первых сообщений о решении ОПЕК Brent подешевела на 0,12% до $97,01 за баррель, а WTI подросла на 0,64% до $83,15.

На прошлой встрече в декабре ОПЕК впервые за три года повысила квоту на добычу нефти с 24,8 до 30 млн баррелей в сутки. Но реально члены картеля добывают больше: по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в мае – в среднем 31,86 млн баррелей в сутки.

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед аль-Хатиби обвинил Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ в превышении квот примерно на 2 млн баррелей в сутки, а следовательно, и в снижении цен на нефть. Страны объясняют, что повысили объем производства, чтобы компенсировать выпадающую из-за санкций добычу Ирана. По данным МЭА, в конце 2011 г. Иран ежедневно производил 3,5 млн баррелей, но из-за санкций был вынужден снизить этот объем на 0,2 млн баррелей. Вероятно, Ирану придется снизить добычу еще на 0,5–0,7 млн, так как с 1 июля вступает в силу эмбарго ЕС на товары из Ирана, предполагает руководитель нефтяного подразделения МЭА Дэвид Файф.

Саудовская Аравия предлагала ОПЕК увеличить квоты на добычу на 0,5 млн баррелей в сутки, писала FT (возможно, в том числе из-за санкций против Ирана). А Иран и Венесуэла, по данным издания, настаивали на сохранении существующего уровня добычи. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Найми объяснял FT, что королевство выступает за рост квот, так как озабочено падением спроса на нефть. Низкие цены уже явились «своего рода стимулом [для роста спроса]», говорил он. Впрочем, по данным Bloomberg, ежедневный спрос на нефть в мире составляет сейчас 87,9 млн баррелей – на 3,5 млн меньше, чем в марте.

В этом году – впервые с 2003 г. – снижается уровень цены, при котором балансируются бюджеты стран Персидского залива, до $80 за баррель из-за окончания срока разового повышения расходов в Саудовской Аравии и ОАЭ, отметили аналитики Deutsche Bank. «Мы полагаем, что цена на нефть, при которой бюджеты правительств будут сбалансированы, является важным показателем болевого порога для крупных поставщиков нефти», – цитирует Bloomberg одного из них, Сяо Фу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать