Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3123 от 15.06.2012 под заголовком: Салатные мощности

ЕБРР приобрел почти 10% производителя салата «Белая дача»

ЕБРР инвестирует $10 млн в расширение производства крупного российского производителя салатов «Белая дача». ЕБРР выкупил допэмиссию акций ЗАО «Белая дача трейдинг» и стал владельцем 9,91% компании, сказал «Ведомостям» гендиректор «Белая дача трейдинг» Антон Семенов. Деньги от размещения допэмиссии остались в компании, добавил он. Инвестиции пойдут на расширение производства: в июле «Белая дача» начнет строительство нового производственного комплекса в Москве (открытие запланировано на осень 2013 г.), в августе откроет производственный комплекс в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане, а в следующем году планирует начать строительство производства в Санкт-Петербурге, сказал Семенов. Кроме этого компания намерена построить тепличный комплекс на юге России. В московский комплекс «Белая дача» уже инвестировала около $25 млн, сказал Семенов. Капиталовложения в Татарстане будут ниже, добавил он. Ранее «Интерфакс» сообщал, что предприятие в «Алабуге» обойдется компании примерно в $18,5 млн, а новый тепличный комбинат в Краснодарском крае потребует еще около $15 млн инвестиций.

«Белая дача» производит упакованные салаты и салатные миксы из российских и импортных трав и овощей. Сейчас компания выпускает около 15 000 т салата в год на московском предприятии, его реконструкция позволит увеличить объем выпуска до 35 000 т, еще по 10 000 т смогут выпускать предприятия в Татарстане и Петербурге. В 2012 г. компания сможет увеличить выручку до 3 млрд руб. с 2,5 млрд руб. в 2011 г., надеется Семенов.

Для того чтобы иностранный банк поучаствовал в финансировании агропроекта, потребовалось одобрение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Комиссия одобрила сделку осенью прошлого года. Для ЕБРР инвестиция в производителя салатов – еще и способ поддержать локальных сельхозпроизводителей, у которых «Белая дача» будет закупать овощи и зелень, объясняет банк в пресс-релизе. В России ЕБРР с 1991 г. профинансировал 70 проектов в агросекторе в общей сложности на 1,9 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more