Усманов раскритиковал менеджмент «Арсенала» за неэффективное управление

Политика «самофинансирования» ведет к ослаблении позиций команды в мировом футболе, считает компания миллиардера, стремящаяся увеличить свою долю в капитале клуба
Alastair Grant / AP

Совладелец «Мтеллоинвеста», «Мегафона» и «Коммерсанта» Алишер Усманов раскритиковал менеджмент лондонского футбольного клуба «Арсенал» за неэффективное управление.

Компания Red and White Securities ltd., управляющая инвестициями Усманова и его партнера Фархада Мошири в «Арсенал» (им принадлежит около 30%), обратилась с открытым письмом к совету директоров клуба (см. в приложении).

Поводом для письма стали высказывания гендиректора клуба Ивана Газидиса о том, что намерение Red and White получить представительство в совете директоров «Арсенала» может привести к конфликту и дестабилизировать управление им. Также Усманова и его партнера задело то, что Газидис обратился к российскому оператору «Мегафон» c предложением спонсорства без консультаций с основным акционером «Мегафона», Усмановым.

«Давайте не будем забывать о том, что мы инвестировали в клуб 200 млн фунтов», - напоминает Red and White и уточняет, что важна не сама инвестиция, а лояльность инвесторов к клубу и нежелание создавать конфликтные ситуации. Компания заверяет, что сам Усманов не претендует на кресло в совете и не входит в совет директоров ни одной компании, в которую инвестирует.

Вместо того, чтобы демонизировать инвесторов, Red and White предлагает совету директоров обратить внимание на фундаментальные проблемы клуба — неэффективную финансовую модель, нехватку инвестиций и туманную стратегию.

Главная проблема клуба — в политике «самофинансирования», которую выбрало руководство «Арсенала». Эта политика заключается в финансировании развития, в том числе строительства стадиона Emirates за счет заемных средств, а не привлечения акционерного капитала. Этот подход увеличивает долговую нагрузку клуба, заставляет «Арсенал» повышать цены на билеты, выжимая деньги из болельщиков, и продавать лучших игроков. А причина кроется в том, что крупнейший акционер клуба Стэн Кронке при поддержке совета директоров не заинтересован в размытии своей доли за счет привлечения средств других акционеров, но и сам инвестировать в клуб не хочет.

Политика совета директоров ведет к тому, что «Арсенал» теряет позиции в мировом футболе, а лучшие игроки и менеджеры, не видя перспектив, покидают клуб, сетуют миноритарии «Арсенала». «Арсенал» не выиграл ни одного трофея после победы в Кубке Англии в 2005 г. В прошлом сезоне клуб занял третье место в премьер-лиге.

«Как Red and White видит будущее клуба? Это просто. Это должен быть свободный от долга клуб, с достаточным запасом средств для покупки талантливых игроков», - излагают акционеры свое видение в письме. Хорошие футболисты помогут клубу в борьбе за трофеи, что, в свою очередь, привлечет спонсоров и увеличит доходы от трансляций, так что клубу больше не придется повышать цены на билеты.

В дальнейшем Усманов и Мошири намерены при любой возможности покупать акции «Арсенала» и наращивать свою долю, сообщают они в письме. Российский миллиардер с партнером купили 14,65% акций "Арсенала" у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна за 75 млн фунтов стерлингов в 2007 г., а позднее увеличили свою долю до почти 30%.

Financial Times выпустила статью под заголовком «Усманов начинает атаковать правление «Арсенала», где связала открытое обращение компании Усманова с нежеланием звезд футбольного клуба продлевать контракты с «Арсеналом» после 2012-2013 гг. Накануне Робин ван Перси, капитан «канониров» заявил, что не будет продлевать контракт, истекающий летом 2013 г., потому что не согласен с тем, в каком направлении движется клуб.

Кронке стал совладельцем «Арсенала» в 2007 г. (сейчас ему принадлежит около 63% акций клуба) и с тех пор неоднократно предпринимал попытки выкупить все акции клуба, напоминает FT. В последний раз Кронке сделал такое предложение миноритариям в прошлом году, оценив стоимость всего клуба в 731 млн фунтов. Общий долг «Арсенала», согласно его последнему отчету, составляет 137 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать