Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: «Байкал» не для всех

Останкинский завод напитков не добился права в одиночку производить "Байкал"

Останкинский завод напитков не смог добиться права быть единственным производителем газировки «Байкал». Коллегия Палаты по патентным спорам оставила знаки за их правообладателем – государственным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП)
Д.Гришкин / Ведомости

Коллегия Палаты по патентным спорам отказала Останкинскому заводу напитков, требовавшему аннулировать регистрацию пяти товарных знаков «Байкал». Документы есть в базе Роспатента.

Три спорных знака принадлежат ВНИИПБиВП («Байкал», «Байкал тонизирующий напиток» на традиционной этикетке (изображение озера и сосны в овале), а также «Байкал супернапиток» в современном исполнении), еще два (в современном исполнении) – иркутскому ООО «Байкал». Это ООО получило от ВНИИПБиВП лицензию на бренд «Байкал» и передало сублицензию на этот товарный знак ООО «Производственная компания «Аквалайф» в Киржаче. ООО «Байкал» и «Аквалайф» входят в одну группу компаний, производящих напитки под брендом «Напитки из Черноголовки».

Представитель ООО «Байкал» сказал, что в компании знают о решении Роспатента. Елена Абрамова, гендиректор Останкинского завода напитков, комментировать ситуацию отказалась.

В 1970 г. разработку напитка по поручению правительства СССР курировал ВНИИПБиВП, работы шли на производственной базе фирмы «Русский квас» (одно из предприятий Останкинского завода). В 1977 г. товарный знак «Байкал» был закреплен за ВНИИПБиВП (регистрация действует по сей день), производством занимались десятки предприятий в СССР.

Проблемы у производителей «Байкала» начались в 2011 г.: в компании стали поступать претензии от ВНИИПБиВП и ООО «Байкал», стороны настаивали на том, что производители выпускают «Байкал» незаконно, и требовали роялти за использование товарного знака, рассказывала ранее Абрамова. Размер роялти не раскрывался. Останкинский завод утверждал, что рецептуру напитка разработали именно его специалисты и завод более 40 лет его производил. Представители ООО «Байкал» и ВНИИПБиВП настаивали, что разработчик – ВНИИПБиВП, а больше 40 предприятий по всему СССР и не только с 1977 г. платили институту роялти на основании лицензионных соглашений (Останкинский завод не платил).

Палата Роспатента признала: Останкинский завод действительно принимал участие в создании «Байкала», но «ключевой организацией» являлась головная организация отрасли – ВНИИПБиВП. Завод не был единственным предприятием, выпускавшим напиток, решила коллегия, а значит, оснований аннулировать регистрацию знаков нет.

Теперь дело переходит в судебную плоскость: в московском арбитраже зарегистрирован иск от ВНИИПБиВП к Останкинскому заводу с требованием 5 млн руб. (ближайшее заседание 7 августа).

«Наша задача – найти компромисс и урегулировать конфликт мирным путем, настаивать на существенных роялти ни мы, ни ВНИИПБиВП не будем», – говорит представитель ООО «Байкал». «Условия дальнейшей работы в стадии обсуждения», – подтвердил источник, близкий к Останкинскому заводу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать