Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Лицензия МТС приостановлена в Узбекистане

Без связи на 10 дней могут остаться 9,5 млн абонентов, принесших МТС 3,8% квартальной выручки
Anvar Ilyasov / AP

Узбекский регулятор приостановил действие лицензии «дочки» МТС «Уздунробита» на 10 рабочих дней, следует из сообщения, опубликованного на сайте Узбекского агентства связи и информатизации. Причина – «неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа». Лицензия прекращает действовать с 18.00 сегодняшнего дня. Это означает, что в течение 10 дней «Уздунробита» не сможет оказывать услуги связи своим абонентам. В конце I квартала 2012 г. «Уздунробита» обслуживала, по данным МТС, 9,5 млн абонентов, ее вклад в квартальную выручку МТС составил 3,8%.

О проблемах МТС в Узбекистане стало известно в июне этого года. Сначала «Интерфакс» и ресурс Uzmetronom.com сообщили об исчезновении гендиректора «Уздунробиты». Источник «Интерфакса» связывал его исчезновение с проверкой, которую провели в компании прокуратура и налоговые органы Узбекистана. Эти проверки якобы выявили в «Уздунробите» финансовые нарушения. Представители МТС тогда это не комментировали. Но позже компания официально сообщила о проверках финансово-хозяйственной деятельности в «Уздунробите» и о том, что ей предъявлены налоговые претензии на $1,27 млн. По мнению МТС, проверки шли с большими нарушениями. Кроме того, все налоговые претензии давно погашены.

Кроме того, правоохранительные органы Узбекистана задержали исполняющего обязанности гендиректора «Уздунробиты» Радика Даутова, являющегося российским гражданином, и финансового директора компании Темирмалика Алимова. На них сейчас «неправомерно и с неизвестными нам целями может оказываться давление силовыми структурами Узбекистана», говорилось в сообщении МТС.

В конце июня госинспекция связи Узбекистана выявила 48 базовых станций «Уздунробиты», незаконно эксплуатируемых, по ее мнению, в Ташкенте и регионах Узбекистана. Речь шла о только что построенных базовых станциях, документы на которые еще находились на рассмотрении в соответствующих ведомствах, объяснял представитель МТС.

А в июле прошла вторая волна отключений: «Уздунробита» предупредила абонентов о возможном ухудшении качества связи из-за того, что 7 июля она временно отключила часть оборудования по предписанию госинспекции связи Узбекистана. Сама госинспекция уточнила, что выявила ряд нарушений. В частности, волоконно-оптические линии связи между коммутационными станциями эксплуатируются «дочкой» МТС без сдачи приемочной комиссии в установленном порядке. А 208 базовых станций (из них 140 - в Ташкенте) работают без разрешения центра электромагнитной совместимости.

Представитель МТС пообещал прокомментировать эту информацию позже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать