Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3147 от 19.07.2012 под заголовком: Тимченко вернулся

Тимченко переводит управление своими активами в Москву

Финский гражданин и швейцарский житель Геннадий Тимченко, сделавший состояние на торговле российской нефтью, переводит управление своими активами в Москву. В окружении предпринимателя объясняют это ростом бизнеса и необходимостью повысить его эффективность
К.Каллиников / РИА Новости

Структура Геннадия Тимченко зарегистрировала в Москве компанию для управления его активами, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из консультантов бизнесмена. Ural Invest S.A., инвестконсультант люксембургского фонда Volga Resources (консолидирует крупнейшие активы Тимченко), открыла офис в Москве, подтвердил представитель Тимченко Антон Куревин, но деталей не уточнил.

Ural Invest учредила «дочку» «Урал инвест», которая будет управлять активами Volga Resources, сообщил «Ведомостям» человек из окружения бизнесмена: сейчас заканчивается процесс формирования команды менеджеров, которая будет отвечать за планирование и управление бизнесом в России, – блок финансистов, юристов, специалистов в области корпоративного управления и информационной политики.

Московский офис Тимченко возглавит управляющий директор Ural Invest Курт Сантэй, в его команде будет около 20 человек.

Volga Resources владеет около 23% газового холдинга «Новатэк», 80% нефтегазового строительного подрядчика «Стройтрансгаз», 25% геофизической компании «Геотек», около 30% рыбопромышленной компании «Русское море», 100% производителя напитков «Акваника», 49,1% немецкого страховщика Sovag, а также участвует в покупке около 60% угольного холдинга «Колмар».

Через другие структуры Тимченко владеет чуть больше 46% нефтетрейдера Gunvor, 37,5% нефтехимического холдинга «Сибур», 93% крупнейшего частного перевозчика нефти и нефтепродуктов по железной дороге «Трансойл», 74% «Авиа групп» и 9,5% петербургского банка «Россия». Предполагается, что впоследствии и эти активы также будут консолидированы на Volga Resources и ими также будет управлять «Урал инвест», говорит человек из окружения Тимченко.

Бизнес Тимченко достиг такого значительного размера, что было принято решение создать управляющую компанию в Москве (штаб-квартира Ural Invest находится в Женеве), продолжает человек из окружения бизнесмена. Управлять из Москвы более эффективно, чем из-за рубежа, как со стратегической, так и с операционной точки зрения: проще участвовать в заседаниях советов директоров дочерних компаний (в них входят менеджеры Ural Invest), проще принимать решения, встречаться с партнерами и контрагентами, обсуждать текущие статусы проектов, планировать новые возможности и т. д.

К тому же Тимченко в последнее время стал часто бывать в России, говорят двое его знакомых. В России он проводит 70–80% своего времени, подтверждает человек из его окружения. За последние 4–5 лет его бизнес-интересы сильно расширились, к тому же появились новые направления деятельности: он стал президентом петербургского хоккейного клуба СКА, а также недавно возглавил совет директоров Континентальной хоккейной лиги. С этим связано его желание бывать здесь чаще и управлять отсюда всеми проектами, объясняет человек из окружения Тимченко.

В решении создать управляющую компанию в России есть политическо-патриотический мотив, полагает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, и первичное налогообложение будет осуществляться здесь, хотя это будет зависеть от организационной структуры. Тимченко может воспользоваться недавно принятыми организационно-правовыми формами инвестиционной деятельности, как, например, инвестиционное товарищество, по которым предполагается введение благоприятного налогового режима, считает Гольцблат.

Центр прибыли остается за рубежом (Volga Resources – люксембургский фонд), поэтому все равно большинство налогов Тимченко будет платить не в России, парирует инвестбанкир, пожелавший сохранить анонимность. Зато теперь бизнесмен сможет говорить, что у него есть российская инвесткомпания.

Примеры подобного распределенного управления в российском бизнесе есть. Например, у основного владельца «Реновы» Виктора Вексельберга действует несколько управляющих компаний для разных видов бизнеса, и часть из них – российские: ЗАО «КЭС» управляет активами в электроэнергетике.

Похожую схему использует Олег Дерипаска, который управляет своими активами через ООО «Компания «Базовый элемент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать