Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Мэр Ярославля просит Кремль и правительство вмешаться в действия "Газпрома"

Мэр Ярославля Евгений Урлашов направил обращения президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с прекращением поставок газа "дочкой" "Газпрома", пишет "Коммерсантъ" в субботу.

В обращениях Урлашов сообщил, что поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» – из-за неуплаты перестал подавать топливо теплоснабжающим организациям — ОАО ТЭСС, ООО АДС, ОАО ТЭК-1, которые обеспечивают горячей водой многоквартирные дома и объекты социальной сферы. В результате несколько микрорайонов Ярославля остались без горячей воды.

Урлашов подчеркнул, что должниками перед "дочкой" "Газпрома" являются теплоснабжающие компании, но от прекращения поставок газа страдают в первую очередь жители города.

"Газпром" — самая богатая в России организация, которая заработала $44 млрд за 2011 г., она финансирует футбольные команды "Челси" и "Шальке"... Взыщите деньги в судебном порядке, но людей не трогайте", - заявил Урлашов.

По его словам, ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль" должно получить деньги от другого юридического лица - ОАО "ТЭСС" - к которому мэрия не имеет никакого отношения. Оно, в свою очередь, не может получить деньги с управляющих компаний. "Люди уже готовы перегораживать федеральные автотрассы, так как 98% из них являются добросовестными плательщиками. За все свои социальные объекты заплатил и город", — пояснил Урлашов "Коммерсанту".

В мэрии не исключают, что ситуация могла быть создана искусственно для дискредитации нового градоначальника (Евгений Урлашов в сентябре 2011 г. вышел из партии «Единая Россия», а в апреле 2012 г. победил на выборах мэра Ярославля как оппозиционный кандидат, обойдя представителя партии власти Якова Якушева).

По данным администрации Ярославля, 74% акций ОАО "ТЭСС" принадлежит ОАО "Межрегионтеплоэнерго", которым владеет "Газпром". По словам Урлашова, в приватном разговоре глава "Газпром межрегионгаза" заявил о выполнении распоряжения из Москвы.

В "Газпром межрегионгаз Ярославле" заявили, что ситуация в Ярославле нормализуется, в дома с пятницы возвращается горячая вода. "Это стало возможным благодаря губернатору Сергею Ястребову, который дал гарантии оплаты долгов",— пояснил советник гендиректора предприятия Олег Филиппов.

Он также отметил, что вина за произошедшее лежит не на ОАО "ТЭСС", а на ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района". "Платежеспособность населения — 95-98%, а все деньги оседают в этой компании. Сейчас нам был выплачен 21 млн из 38 млн руб. долга", — объяснил Филиппов.

В мэрии Ярославля между тем заявили газете, что горячая вода включена не была.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать