Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: Не римские каникулы

Российских туристов подвела авиакомпания

Из-за банкротства итальянского лоукостера Wind Jet в разгар туристического сезона могут пострадать сотни российских туристов: из России эта авиакомпания выполняла 25 рейсов в неделю
М.Стулов / Ведомости

Итальянский авиаперевозчик в ночь с субботы на воскресенье полностью прекратил полеты из-за финансовой несостоятельности. В последние месяцы авиакомпания балансировала на грани банкротства: в апреле было подписано соглашение о приобретении Wind Jet крупнейшим итальянским перевозчиком Alitalia. Сделку должны были полностью завершить 29 июня, но руководство Wind Jet не смогло предоставить Alitalia необходимую документацию о финансовом состоянии. Долг Wind Jet в 2011 г. превысил 10 млн евро, и Национальная служба гражданской авиации Италии (ENAC) угрожала приостановить действие разрешения на полеты, пишет итальянская газета La Stampa. 7 августа Alitalia согласилась приобрести компанию на более рискованных финансовых условиях, но Wind Jet снова отказалась предоставить документацию. В пятницу вечером Alitalia объявила о провале переговоров. Теперь ENAC, по информации La Stampa, будет осуществлять ежедневный мониторинг операций Wind Jet и обещает инициировать любое вмешательство, чтобы гарантировать защиту прав пассажиров.

Поток российских туристов в Италию растет: в 2010 г. в эту страну, по данным Ростуризма, выехали 583 308 россиян (из них туристов – 451 452), а в 2011 г. – уже 734 210 человек, 571 603 из которых – туристы.

Из России перевозчик выполнял 25 рейсов в неделю, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Восемь еженедельных рейсов в Верону, Римини, Пизу, Катанью оператор выполнял из Москвы, остальные – из Санкт-Петербурга, Самары, Ростова. Билеты на рейсы Wind Jet были в разы дешевле, чем у «Аэрофлота», и на 10–15% дешевле, чем у российских чартерных авиакомпаний, говорит сотрудник одного из туроператоров.

В субботу самолеты авиакомпании не вылетели из Санкт-Петербурга и Москвы в Катанью и Бергамо, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. В Петербурге речь, по Ломидзе, идет о двух рейсах и около 400 пассажирах. В Катанье, по данным РСТ, задержались 150 клиентов российского туроператора «Асент трэвел» – по информации на вчерашний вечер, решался вопрос, как их вывозить. Во вторник и среду, по словам Тюриной, в Италию должны были улететь еще два рейса – всего примерно 300 пассажиров.

Оценить масштаб произошедшего в Росавиации пока затруднились – данные собираются, говорит представитель ведомства. Слухи о закрытии перевозчика циркулировали по рынку уже примерно неделю. Туроператоры скорее всего предупредили туристов о том, что вылеты откладываются, и массового скопления пассажиров, например, в Пулково удалось избежать, говорит Ломидзе.

О точных цифрах ущерба пока никто из опрошенных «Ведомостями» сказать не может. Пострадавших будут тысячи, ожидает Тюрина. Но большая часть пассажиров Wind Jet, по ее информации, напрямую покупали билеты. Российские туроператоры могут из-за банкротства Wind Jet потерять миллионы долларов. «Туроператоры заплатили от 10 до 20% стоимости полетных программ в качестве депозитов, которые лежат в авиакомпании и которые никто не вернет. К этому добавятся штрафы от гостиниц и перевозка туристов другой авиакомпанией или возврат покупателям денег за тур», – объясняет она.

Если билет авиакомпании был куплен у туроператора, то он должен возместить его стоимость либо обеспечить перевозку пассажира, говорит представитель Росавиации. Если же билет покупался, например, на сайте авиакомпании, то требовать возврата денег придется через суд, продолжает он. Пассажиры, которые покупали билеты самостоятельно, по закону о защите прав потребителей могут обратиться в суд по месту жительства, подтверждает Сергей Казаков из юридической фирмы Sameta.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать