«Газпром» проигрывает «Новатэку»

Новая договорная кампания энергетиков пока не в пользу газотранспортной монополии: один из крупных потребителей – «Э.Он Россия» – уже объявил, что с 2013 г. будет покупать газ у крупнейшего независимого производителя и нефтяников
председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
Д.Абрамов / Ведомости

Совет директоров энергокомпании «Э.Он Россия» одобрил 15-летний контракт на закупку газа у «Новатэка» (в 2013-2027 гг.). Сырье пойдет на Смоленскую, Шатурскую и Яйвинскую ГРЭС, а также на Сургутскую ГРЭС-2, сообщила компания. Новый договор понадобился из-за истечения сроков старых контрактов.

Объемы будущих поставок не раскрываются. Но представитель «Э.Он Россия» уточнил, что с 2013 г. компании не понадобится газ «Газпрома». Сырье будет поставлять «Новатэк». Плюс есть закупки у нефтяных компаний (в частности, у «Лукойла» и «Сургутнефтегаза»).

Еще прошлой осенью гендиректор одной из «дочек» «Газпрома» предупреждал, что этот год будет переломным в вопросе соотношения поставок газа от «Газпрома» и независимых поставщиков, потому что заканчиваются пятилетние контракты с крупными потребителями. Это был гендиректор «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев. Он говорил только о Пермском крае. Но его слова все равно были сигналом для рынка, ведь главные потребители газа — энергетики — еще при РАО «ЕЭС России» одновременно заключили пятилетние контракты на поставку газа в 2007 г.

Уже тогда было понятно, что «Новатэк» заберет часть потребителей «Газпрома». Он и до этого ускоренными темпами наращивал поставки энергетикам. Первого крупного газпромовского клиента (из официально раскрытых) «Новатэк» перебил в 2009 г. – это была ОГК-1, подконтрольная государственной «Интер РАО», совет директоров которой возглавлял тогдашний куратор ТЭКа, вице-премьер Игорь Сечин. «Газпром» грозил ОГК штрафами за недобор по своему контракту, но санкций так и не было, рассказывал чиновник, близкий к концерну (официально компании это не раскрывали). Следом за ОГК-1 была ОГК-3, которая также перешла под контроль «Интер РАО». А потом и другие энергокомпании. 

Прошлогодние закупки «Э.Он Россия» – 13,3 млрд куб. м, сколько приходится на «Газпром», компания не раскрывает. Но серьезные объемы сырья она всегда закупала у независимых поставщиков, в основном нефтяников. 

Как идет договорная кампания с остальными энергетиками, «Новатэк» и «Газпром» пока не комментируют. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать