Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: Соnoco – на выход

Conoco продает «Лукойлу» долю в последнем совместном активе

У американской ConocoPhillips почти не осталось ресурсов в России. Она продала «Лукойлу» долю в «Нарьянмарнефтегазе», которую эксперты оценивают в $300–450 млн
А.Николаев

«Лукойл» выкупает у американской ConocoPhillips 30% «Нарьянмарнефтегаза», сообщила вчера российская компания. Сумму сделки она не раскрыла.

В сообщении Conoco отмечается, что компания ожидает получить от продажи пакета финансовую выгоду в размере около $400 млн (после уплаты налогов). Но что имеется в виду – не ясно. Представитель американской компании был недоступен для журналистов. Видимо, эта цифра учитывает и долю ConocoPhillips в прибыли проекта (в 2010 г. «Нарьянмарнефтегаз» заработал 15,6 млрд руб., в 2011 г. – 15,7 млрд), отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

За вход в капитал «Нарьянмарнефтегаза» Conoco заплатила $529 млн, следует из отчета «Лукойла» за 2005 г. Тогда компания готовилась к запуску своего главного проекта – Южно-Хыльчуюского месторождения (состоялся в 2008 г.). В проект партнеры вложили $4 млрд.

На проектную добычу – 7,5 млн т в год – Хыльчуя должна была выйти в 2009 г. Но надежды не оправдались: из-за ошибки геологов уже на следующий год добыча на месторождении начала стремительно падать (с 7 млн т в 2009 г. до 3,3 млн т в 2011 г.), в 3,5 раза сократились запасы (с 505 млн до 142 млн баррелей), а обводненность выросла более чем в 32 раза (с 2,1 до 68,4%).

Спустя всего год работы Conoco пересмотрела свою оценку проекта: за IV квартал 2009 г. в убыток списано $575 млн (после уплаты налогов), в том числе из-за снижения ресурсного потенциала, сообщала американская компания. А в прошлом году «Лукойл» списал в убыток $1,2 млрд из-за переоценки запасов Хыльчуи.

Но у «Нарьянмарнефтегаза» есть и другие месторождения и по-прежнему хорошие запасы – более 1 млрд барр., отмечают содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Они оценивают компанию в $1–1,5 млрд, а долю Conoco – в $300–450 млн. Американский холдинг наверняка претендовал на возврат части вложенных инвестиций, считает Полищук. Удалось ли Conoco отбить вложения, представитель «Лукойла» не говорит, будет ли его компания искать нового партнера – не сообщает.

«Нарьянмарнефтегаз» – один из последних активов ConocoPhillips в России. После его продажи у американского холдинга останется лишь 50%-ная доля в компании «Полярное сияние» (СП с «Роснефтью»). Она также работает в Тимано-Печоре и столкнулась с проблемой падения добычи: с 7,8 млн барр. в 2008 г. до 5,1 млн барр. в 2010 г.

Полностью выходить из российских активов Conoco не планирует, убеждал корреспондента «Ведомостей» в кулуарах Петербургского форума в июне вице-президент по России и Каспийскому региону Дэвид Фартинг. «Я же приехал сюда», – шутил он, добавляя, что компания изучает другие российские проекты, в частности интересуется шельфом.

И все же распродажа активов выглядит как уход Conoco из России, говорит Борисов. Вернуться ей будет намного сложнее, предупреждает он: например, на арктическом шельфе очень высокая конкуренция и подобные проекты требуют миллиардных инвестиций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать