Активисты Greenpeace закрепились на платформе "Приразломная"

Denis Sinyakov HANDOUT / ЕРА/ИТАР-ТАСС

Шесть активистов Greenpeace из разных стран, включая исполнительного директора Greenpeace International Куми Найду, в пятницу закрепились на первой в мире стационарной морской ледостойкой платформе "Приразломная" в Печорском море с требованием остановить бурение Арктического шельфа.

"В 4.00 мск Куми Найду и альпинисты из США, Канады, Германии и Финляндии подошли к "Приразломной" на моторных лодках и поднялись на платформу по швартовым канатам. У активистов достаточно продовольствия, чтобы продержаться на платформе несколько дней", - говорится в сообщении Greenpeace России. В своем блоге "захватчики" написали, что их "встретили холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго замедлило подъем". В Twitter "Газпром Арктики" говорится, что, по словам сотрудников платформы, активисты не предпринимают никаких действий, к ним вышел переговорщик.

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) "Приразломная" - основной элемент обустройства одноименного месторождения, первый в мире многофункциональный комплекс, обеспечивающий круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами. Длина и ширина МЛСП составляет 126 м, вес без балласта - 117 000 т. В августе 2011 г. МЛСП была установлена на шельфе Печорского моря в 55 км от поселка Варандей.

Возможный разлив нефти на Приразломном нефтяном месторождении грозит региону катастрофой, утверждают экологи из WWF и Greenpeace. В зоне риска от аварии на платформе «Приразломная» - акватория свыше 140 000 кв. км, береговая линия — более 3500 км, заповедник Ненецкий и заказники Вайгач и Ненецкий, утверждают радикальные экологи. В июне Greenpeace International объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от сырьевого освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. К настоящему времени на сайте www.savethearctic.org, под утверждением "Арктика — не место для нефтедобычи, промышленного рыболовства и войн" подписались около 1,5 млн человек.

Общественная экологическая экспертиза, проведенная ледоколом «Гринпис» Arctic Sunrise 10 августа, подтвердила отсутствие загрязнения в районе расположения платформы, комментировали в пресс-службе «Газпром нефть шельфа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать