Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

Финдиректор «Магнита» Помбухчан продал все свои акции

Финдиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан снизил свою долю в «Магните» с 0,0072% до 0%, сообщила компания. Доля Помбухчана изменилась 21 августа, пишет «Магнит». В тот день на закрытии LSE капитализация «Магнита» составляла $15,6 млрд. Исходя из этого, за свой пакет Помбухчан мог выручить $1,1 млн.

0,0024% акций «Магнита» Помбухчан получил по опционной программе, говорил в январе 2011 г. представитель «Магнита» Олег Гончаров. Спустя три месяца он увеличил свою долю в компании до 0,0042%. Это было денежное вознаграждение, которое менеджмент потратил на акции, говорил Гончаров.

В «Магните» акции – не такая большая часть компенсации, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его оценкам, – не больше 10%. Поэтому инвесторам не так принципиально, что менеджмент продает акции, отмечает Кривошапко.

Программа премирования сотрудников акциями действует в «Магните» с конца 2009 г. Чтобы получить опцион, нужно проработать в компании не меньше восьми лет, причем не меньше двух лет — на должности не ниже начальника отдела, либо быть «ключевым сотрудником, деятельность которого обеспечивает высокие темпы роста». Один из миноритариев «Магнита» говорил, что участниками программы могут стать около 100 сотрудников компании. «Поощряться будут те сотрудники, которые не просто умеют прыгать через голову, но и делают при этом двойное сальто», — обещал тогда основатель и гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий.

Полученные акции сотрудники могут продать в любой момент по собственному усмотрению, говорил он. Многие, если верить отчетности, этой опцией воспользовались: доля акций, принадлежащих менеджменту «Магнита», за полугодие увеличилась не на 0,1%, как можно было бы предположить, а всего на 0,02%. На акциях «Магнита» в I полугодии 2012 г. можно было хорошо заработать: с начала года они выросли в 1,5 раза.

За прошлый год выручка «Магнита» выросла на 42% до 335,7 млрд руб. (в долларах — на 46,9%), чистая прибыль— на 21% до 12,3 млрд руб. Выручка основного конкурента сети, группы Х5 Retail, за 2011 г. увеличилась на 37% до $15,45 млрд, прибыль — на 11,4% до $302 млн. В этом году «Магнит» обходит X5 по темпам еще сильнее: выручка «Магнита» в I полугодии выросла на 23,8%, прибыль — в 2,4 раза, в то время как у X5 выручка упала на 0,1%, а прибыль — на 20,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать