ДНК трупа с кредитной картой Леонида Рожецкина идентифицирована

Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Судебно-медицинская экспертиза установила, что ДНК найденного 1 августа в лесу в Тукумской волости Латвии трупа с кредитной картой на имя бизнесмена Леонида Рожецкина идентична ДНК из пятен крови, найденных дома у Рожецкина после его похищения. Об этом сообщило латвийское агентство LETA. Рожецкин пропал из своего дома в Юрмале в ночь на 16 марта 2008 г.

После пропажи полиции не удалось идентифицировать пятна крови, поскольку мать Рожецкина, проживающая в США, отказалась предоставить образцы своей ДНК. Теперь образцы ДНК родственников Рожецкина будут запрошены в США вновь, чтобы окончательно поставить точку в вопросе об опознании найденного в лесу под Ригой трупа.

Эмигрировавший из СССР в США в детском возрасте Рожецкин стал известен в России в 90-е гг. благодаря ряду громких сделок, в том числе участию в приватизации холдинга «Связьинвест» в 1997 г. В 2006 г. против Рожецкина в России Следственным комитетом (ныне департаментом) при МВД было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4. Его обвинили в том, что он похитил у бермудского фонда IPOC средства, предназначавшиеся для покупки 25% акций «Мегафона», и продал эти акции другому покупателю. Впоследствии коммерческий арбитраж в Цюрихе признал, что за IPOC стоит российский чиновник, курирующий телекоммуникации, а саму сделку по продаже акций "Мегафона", о которой IPOC договаривался с Рожецкиным, - не подлежащей исполнению, так как она стала бы незаконной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать