Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: «Сколково» в массы

Сколковские льготы могут дать не только «жителям» иннограда

Как стало известно «Ведомостям», Минэкономразвития хочет распространить льготы и преференции, которыми пользуются резиденты «Сколково», на наукограды и ЗАТО
А.Махонин / Ведомости

Минэкономразвития подготовило проект поправок в закон «Об инновационном центре «Сколково» (копия есть у «Ведомостей»), которые расширяют круг участников проекта.

Действующий закон предусматривает переходный период до 2014 г. – компания не обязательно должна находиться в «Сколково», чтобы стать его резидентом. Строительство центра не завершено, а потому сейчас преференции могут получить компании, чьи исполнительные органы расположены в других муниципалитетах, пишет Минэкономразвития в пояснительной записке. Чтобы стимулировать инновационную деятельность по всей стране, ведомство предлагает убрать ограничение по срокам и распространить преференции на компании из наукоградов и ЗАТО (если они соответствуют критериям закона). Сейчас 42 ЗАТО располагаются в 21 регионе, наукоградов осталось 11. Например, Петергоф перестал быть наукоградом в 2010 г., Жуковский и Троицк – в 2012 г.

В первые годы новых льготников не прибавится, считают в Минэкономразвития. Сейчас из почти 600 резидентов «Сколково» 40 расположены в наукоградах и ЗАТО, говорит вице-президент «Сколково» Станислав Наумов.

Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался. В Минфине проекта еще не видели, сказал высокопоставленный сотрудник ведомства, но «идея не нравится». Не готовы пока поддержать проект и в «Сколково». Не нужно плодить зоны с особым налоговым статусом, считает Наумов, он предлагает подождать до 2014 г. и посмотреть, много ли останется в наукоградах и ЗАТО инновационных предприятий, не переехавших в «Сколково». После этого и нужно принимать решение, можно ли быть резидентом «Сколково», работая в других муниципалитетах, заключает он.

Наукограды же с энтузиазмом отнеслись к предложениям Минэкономразвития. Перед наукоградами ставятся те же цели, что и перед «Сколково», – «разрабатывать концепции организации научно-исследовательских работ <...> и обеспечивать их практическую реализацию», написал в Минэкономразвития глава рабочего поселка Николай Красников, поэтому наукограды должны пользоваться той же поддержкой. А гендиректор Международного инновационного нанотехнологического центра (расположен в Дубне) Игорь Ленский считает, что льготы можно предоставить малым и средним инновационным предприятиям, получающим поддержку из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере или Российского фонда технологического развития, а также компаниям, у которых в уставном капитале есть доля РВК или «Роснано».

Для резидентов биотехнологического инновационного территориального кластера «Пущино» принципиальны льготы по НДС, налогу на прибыль, на имущество, землю и страховым взносам, перечислила директор этого некоммерческого партнерства Елена Румянцева. Но на этом можно не останавливаться, считает она: наукограды и ЗАТО заинтересованы и в преференциях, которыми резиденты «Сколково» пользуются при приеме на работу иностранцев. К налоговым льготам можно было бы добавить и другие преференции, например, освободить резидентов наукоградов от обязанности вести бухучет и разрешить полностью включать расходы на НИОКР в себестоимость в том отчетном периоде, в котором они были произведены, указал замруководителя департамента науки, промполитики и предпринимательства Москвы Игорь Носов.

«Сколково» – это в первую очередь не льготы, которые в разной комбинации есть у резидентов особых экономических зон, а уникальные возможности для стартапа, говорит Наумов: университет, соседство с транснациональными компаниями, доступ к их маркетинговым ресурсам, возможность с их помощью прогнозировать глобальный спрос и, наконец, продать им стартап. А льготы – это только один из инструментов реализации этих возможностей, заключает Наумов. А вот первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг поддерживает расширение списка льготников, если компании будут полностью соответствовать требованиям, которые предъявляются к потенциальным участникам проекта «Сколково».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать