Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Акции "Полюс золота" подскочили на новостях о покупке доли Прохорова

Михаил Прохоров готовится продать свои 37,8% другому крупному акционеру - Сулейману Керимову, сообщил Forbes
Сулейман Керимов
Д. Гришкин / Ведомости
Polyus Gold

золотодобывающая компания. владельцы – Сулейман Керимов (40,2%), Михаил Прохоров (37,8%). капитализация – $9,4 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $901,8 млн. чистая прибыль – $206,8 млн.

Акции "Полюс золота" днем во вторник выстрелили вверх на 7% на новостях о том, что Михаил Прохоров готовится продать свою долю в Polyus Gold (37,8%) другому крупному акционеру компании - Сулейману Керимову. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на источники в финансовых кругах. По словам одного из собеседников Forbes, Сулейман Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. В Polyus заявили, что компания не комментирует рыночные слухи, в группе "Онэксим" Прохорова от комментариев воздержались.

На ММВБ-РТС акции "Полюс золота" к 12.44 мск подорожали до 1042,1 руб. за штуку (+5,5%), максимум сделок составил 1063,4 руб. (+7,4%). Сейчас у Керимова 40,22% в Polyus Gold.

Если сделка осуществится, Керимов может стать основным владельцем крупнейшей золотодобывающей компании России. После сделки с Прохоровым может открыться возможность для объединения Polyus Gold с Polymetal Int. - крупнейшим в России производителем серебра, указывает Forbes. В начале года Керимов и Прохоров пытались договориться о такой сделке с акционерами Polymetal, после покупки доли Прохорова Керимов мог бы вернуться к этой идее самостоятельно.

Polyus Gold International Ltd (о. Джерси) образована в результате обратного поглощения ОАО "Полюс золото" компанией KazakhGold Group Ltd. Она объединяет активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии и Румынии, а также активы ОАО "Полюс золото" и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать